on sent par cette question que les fêtes de fin d' année se préparent, n' est ce pas Steph ?
mais comme un goumand-gourmet , je te répondrai que les les spécialités de Xi 'an ( province du Shaanxi, Nord Ouest de la Chine) sont dans mon ordre de préférence :
1.
les raviolis ou communément appelés [b]jiao zi (([/b] ( 餃子 ou 饺子
un peu de culture chinoise :
En Chine, les raviolis sont fort aimés des gens du nord. Ces raviolis de viande ou seulement de légumes hachés et épicés sont vraiment exquis. Selon les habitudes chinoises, on les mange à l'occasion de la Fête du Printemps et du solstice d'hiver. Les banquets de raviolis constituent une célèbre spécialité culinaire rénovée sur la base des raviolis traditionnels. Les raviolis ici se distinguent par les ingrédients bien chinois, les belles formes, les farces variées et exquises et la nutrition riche. Ils possèdent toutes les qualités d'un met recherché : couleur, arôme, saveur et présentation. Les banquets de raviolis se divisent en plusieurs catégories telles que le banquet impérial de raviolis, le banquet de raviolis du dragon et du phénix, le banquet de raviolis des pivoines et le banquet de raviolis des cent fleurs, etc. Chaque ravioli a sa propre forme et cent raviolis représentent cent saveurs.
la recette en image pour les faire pendant les fêtes
http://www.marmiton.org/pratique/techniques-culinaires-video-cuisine_pate-a-raviolis-chinois-jiao-ze.aspx
2.La galette émiettée dans un bouillon de mouton ou de boeuf communément appelé
Paomo (泡馍
un peu de culture locale :
Situé sur la place de la Tour de la Cloche, le restaurant Tongshengxiang est l'une des vieilles enseignes de Xi'an.Dans ce restaurant, cette spécialité a une histoire de 70 ans. La viande de boeuf ou de mouton, très tendre, est marinée d'une façon spéciale qui lui donne une odeur appétissante, même pour les gens qui n'aiment pas le mouton. Selon les habitudes, c'est les mangeurs qui coupent eux-mêmes, avec les mains, la galette.
3. Liang pi ou Liangpi ( 凉皮
C est une une variété de nouille chinoise originaire et spécialité de la province de Shaanxi ( et pas seulement à Xi an),mais tend à gagner de plus en plus les provinces du Nord et du centre de la Chine.
Sa particularité de nouille est d être servie froide.