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La sécurité alimentaire en chine ?


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13/10/2010 à 09:21 - La sécurité alimentaire en chine ?
On parle souvent de problèmes alimentaires en chine, qu'en est il exactement ? avez-vous déjà eu des intoxications alimentaires ou autres en Chine ?
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Xian
13/10/2010 à 09:40 - La sécurité....
La qualité alimentaire est un problème en Chine ai déjà été victime d une eau non bouillie qui a fait que j ai eu un mal de ventre terrible et un abonnement hebdomadaire aux WC.
A part cela, rien de très inquiétant en essayant de ne pas prendre trop de produits chinois lorsqu ils sont à base de lait ( par exemple pour bébé nous prenons du lait en poudre de Singapour).

la sécurité....ne rime pas toujours avec qualité alimentaire en Chine.
Et pourtant des efforts sont fait en permanence : les textes existent mais ne sont pas toujours appliqués...


pour en savoir plus
http://www.aujourdhuilachine.com/article.asp?IdArticle=3508 ou le groupe Carrefour intervient comme représentant de la qualité alimentaire en Chine sur des prémisses de traçabilité.

De plus , je vous propose un extrait sur la législation de la Chine en matière alimentaire :
"...Après avoir longtemps lutté contre la pénurie, la Chine a atteint l'autosuffisance alimentaire depuis 19951. Mais dans le Plan d'action sur la sécurité alimentaire publié par le ministère de la Santé le 14 août 20032, le gouvernement chinois admet qu'à l'heure actuelle la situation est « très critique » et identifie six points noirs :

les maladies dues à l'alimentation restent le principal danger pour la santé publique ;

la présence de nouveaux produits polluants biologiques et chimiques dans les aliments est une menace pour la sécurité alimentaire ;

des technologies et des produits nouveaux (comme les aliments transgéniques) constituent de nouveaux défis ;

les capacités d'autocontrôle des producteurs alimentaires sont faibles ;

le terrorisme alimentaire émerge ;

le contrôle de la sécurité alimentaire par les organes gouvernementaux est lent....."
pour en savoir plus et mieux comprendre le contexte
http://perspectiveschinoises.revues.org/index862.html

enfin parce que jamais 2 sans 3,
http://www.radio86.fr/la-chine-en-profondeur/les-medias-et-la-chine/3513/la-chine-a-faim-de-securite-alimentaire-et-soif-dinformations

Dernière édition : 13/10/2010 10h52

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13/10/2010 à 17:55 - La sécurité alimentaire en chine ?
Merci Tintin pour ces articles. Celui de Perspectives Chinoises est très documenté et pointe du doigt la principale difficulté: la concertation entre les ministères concernés par tout ce qui touche à l'alimentation.(Agriculture et Santé)

Pour compléter, deux articles plus récents.

La sécurité alimentaire s'améliore, mais beaucoup reste encore à faire 09/2010
Un an après l'entrée en vigueur de la première loi sur la sécurité alimentaire en Chine, des progrès ont été faits dans l'identification et le traitement des problèmes de sécurité alimentaire du pays, mais le gouvernement est toujours sur la brèche pour contrôler la situation, a déclaré samedi un fonctionnaire chargé du contrôle de la qualité lors d'un important forum à Beijing.

« Seuls 120 000 producteurs du secteur alimentaire en Chine ont reçu des autorisations de production, soit moins d'un tiers des 400 000 au total », a confessé samedi, lors du Deuxième Top Forum sur la Sécurité alimentaire Pu Changcheng, Vice-ministre de l'Administration Générale du Contrôle de la Qualité, de l'Inspection et de la Quarantaine (AGCQIQ).

« La situation actuelle n'est pas satisfaisante. Bien qu'il y ait suffisamment de place pour de la croissance dans le domaine de la production et de la fabrication alimentaire, la Chine compte toujours un très grand nombre de petites entreprises », a-t-il dit.

La sécurité alimentaire est un problème qui hante depuis fort longtemps la Chine, où la valeur totale de l'industrie de l'alimentation en Chine était de 5 000 milliards de Yuans en 2009, soit plus de 9% de la production industrielle brute de cette année, d'après des chiffres officiels.

Les derniers scandales retentissants en date ont concerné l'huile alimentaire illégalement recyclée, et des légumes contaminés.

La Chine, dans son ensemble, consommera quelque 3 millions de tonnes d'huile recyclée cette année, et les autorités estiment qu'il faudra encore près de dix ans pour faire disparaitre cette sorte d'huile de la vie quotidienne des Chinois, d'après un article publié en mars par le Chongqing Evening News.

On se souvient que l'année 2008 avait été la plus noire de l'industrie laitière, et les retombées avaient permis de conduire à des réformes rapides suite à six décès d'enfants au moins, et quelque 300 000 autres ayant connu des problèmes rénaux du fait de la consommation de lait contaminé.

Su Jinsheng, ingénieur au Ministère de l'Industrie et des Technologies de l'Information, a reconnu que « La situation de la sécurité alimentaire en Chine est toujours très grave, avec des entreprises attirées principalement par l'appât du gain qui fabriquent et font commerce de produits contrefaits, ce qui constitue une grave menace pour la santé de la population et la réputation des industries chinoises.

Mais la sécurité des produits alimentaires chinois n'est pas qu'un problème intérieur. Certains produits alimentaires fabriqués en Chine, comme des produits laitiers ou des fruits de mer, font désormais partie de l'alimentation quotidienne de nombreux occidentaux. Ainsi, les derniers chiffres en date montrent-ils que les exportations alimentaires chinoises vers les Etats-Unis ont atteint 31 milliards de Dollars US entre janvier et novembre 2008, soit une hausse de 13,8% par rapport à la même période de 2007, d'après l'agence de presse Xinhua.

Avec pour résultat que la Chine a redoublé d'efforts pour assurer la production de produits alimentaires sains.

Le Conseil des Affaires d'Etat, le gouvernement chinois, a mis sur pied une Commission de la Sécurité Alimentaire en février dernier. Elle est dirigée par le Vice-premier ministre Li Keqiang.

Mais en Chine, la sécurité alimentaire ne dépend pas que d'une seule agence ou d'un seul ministère. Des fonctionnaires venant de différents départements, de l'AGCQIQ, le « chien de garde » de la qualité en Chine, du Ministère de l'Agriculture, du Ministère du Commerce et du Ministère de la Santé ont participé au Forum.

D'après eux, des progrès ont été faits. Depuis 2003, la qualité des productions agricoles alimentaire s'est améliorée, et le niveau moyen de qualification des échantillons contrôlés a atteint 95% dans les trois dernières années, a dit lors du Forum Jin Fazhong, Directeur du Service des Informations Economiques et de Marché au Ministère de l'Agriculture.

Le niveau moyen de qualification pour les exportations alimentaires chinoises vers le Japon, le plus grand marché d'exportation pour la Chine, a atteint 99% de 2004 à 2008. et, d'après la China News Agency, le niveau des exportations alimentaires vers les Etats-Unis et l'Union Européenne a également atteint 99% lors de la même période.
Source: le Quotidien du Peuple en ligne


16.09.2010
La Chine promet de punir plus sévèrement les infractions liées à la sécurité alimentaire

article Quotidien du peuple

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13/10/2010 à 21:46 - La sécurité alimentaire en chine ?
Merci à tous les deux pour vos articles très intéressants
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13/10/2010 à 23:19 - La sécurité alimentaire en chine ?
Merci pour vos articles, très intéressants !
il semble en effet que les autorités font de réels efforts pour améliorer la sécurité alimentaire...
Pour ceux qui connaissent la Chine depuis longtemps (ou qui y vivent...) ,je ne sais pas ce que vous en pensez, mais malgré les problèmes récents évoqués (le lait...) les progrès ont quand même été considérables !
Du temps de la jeunesse de mon épouse, les intoxications étaient légion.... même avec l' eau soi-disant potable....etc....

En tout cas, cela m' explique pourquoi Jiexi est si méfiante sur tout ce qui est alimentaire.... elle re-contrôle tout....y compris les dates de fabrication, de péremption , etc.....Je n' avais pas cette habitude, car en principe (hem, hem, en principe et le plus souvent...) chez nous c' est bien contrôlé.....
Ce message a été supprimé. (Par andré.n, le 26/07/2011 16h05 : message sans vrai contenu)

partirdemain. com/blog/faux-riz-plastique-chine .htm

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Sylvie
31/07/2014 à 06:57 - La sécurité alimentaire en chine ?
Pouvoir et argent au détriment de la santé .
La Chine 中国 (Zhongguó), pays de l'Asie orientale, est le sujet principal abordé sur CHINE INFORMATIONS (autrement appelé "CHINE INFOS") ; ce guide en ligne est mis à jour pour et par des passionnés depuis 2001. Cependant, les autres pays d'Asie du sud-est ne sont pas oubliés avec en outre le Japon, la Corée, l'Inde, le Vietnam, la Mongolie, la Malaisie, ou la Thailande.