La qualité alimentaire est un problème en Chine ai déjà été victime d une eau non bouillie qui a fait que j ai eu un mal de ventre terrible et un abonnement hebdomadaire aux WC.
A part cela, rien de très inquiétant en essayant de ne pas prendre trop de produits chinois lorsqu ils sont à base de lait ( par exemple pour bébé nous prenons du lait en poudre de Singapour).
la sécurité....ne rime pas toujours avec qualité alimentaire en Chine.
Et pourtant des efforts sont fait en permanence : les textes existent mais ne sont pas toujours appliqués...
pour en savoir plus
http://www.aujourdhuilachine.com/article.asp?IdArticle=3508 ou le groupe Carrefour intervient comme représentant de la qualité alimentaire en Chine sur des prémisses de traçabilité.
De plus , je vous propose un extrait sur la législation de la Chine en matière alimentaire :
"...Après avoir longtemps lutté contre la pénurie, la Chine a atteint l'autosuffisance alimentaire depuis 19951. Mais dans le Plan d'action sur la sécurité alimentaire publié par le ministère de la Santé le 14 août 20032, le gouvernement chinois admet qu'à l'heure actuelle la situation est « très critique » et identifie six points noirs :
les maladies dues à l'alimentation restent le principal danger pour la santé publique ;
la présence de nouveaux produits polluants biologiques et chimiques dans les aliments est une menace pour la sécurité alimentaire ;
des technologies et des produits nouveaux (comme les aliments transgéniques) constituent de nouveaux défis ;
les capacités d'autocontrôle des producteurs alimentaires sont faibles ;
le terrorisme alimentaire émerge ;
le contrôle de la sécurité alimentaire par les organes gouvernementaux est lent....."
pour en savoir plus et mieux comprendre le contexte
http://perspectiveschinoises.revues.org/index862.html
enfin parce que jamais 2 sans 3,
http://www.radio86.fr/la-chine-en-profondeur/les-medias-et-la-chine/3513/la-chine-a-faim-de-securite-alimentaire-et-soif-dinformations