recherche
sous-menu
Vous êtes ici : Accueil  ❭  Forum  ❭  Cuisine asiatique
 2 pages 
photo
Ses participations : 65
Ses discussions : 11
27/10/2009 à 15:02 - Tofu
Bonjour,

En regardant les recettes du site, j'en ai trouvé quelques unes bien apétissantes avec du tofu. Malheureusement je ne trouve pas de tofu dans mon coin perdu.

Ma question est : peut-on se fabriquer son tofu maison?
Du lait de soja, j'en ai toujours, c'est ce que je bois, et j'ai vu qu'il faut le faire fermenter mais je n'ai pas trouvé les proportions.

Merci pour vos réponses
photo
Ses participations : 4850
Ses discussions : 146
27/10/2009 à 18:29 - Tofu
Bonsoir,
Je suis moi-même grande consommatrice de tofu,mais j'ai la chance d'en trouver au supermarché !!! (des packs style longue conservation,d'origine japonaise ..;mais à défaut, il convient très bien pour les recettes du site !!! )Je n'ai jamais essayé d'en faire moi même, mais cela ne semble pas vraiment complexe (du moins selon ce site )
http://www.cfaitmaison.com/bio/tofu.html

Le tout étant de trouver du nigari ....

Racontez-nous vos "expériences " !!!
photo
Ses participations : 65
Ses discussions : 11
28/10/2009 à 14:56 - Tofu
Merci pour le lien, Michelem,

Ça ne semble pas trop compliqué. Je ne me donnerai même pas la peine de chercher ce nigari, mais j'ai vu qu'on peut le remplacer avec du vinaigre ou du jus de citron, deux ingrédients qui existent dans mon coin perdu

Oui, je raconterai mes expériences
photo
Ses participations : 4850
Ses discussions : 146
28/10/2009 à 17:48 - Tofu
Je vais essayer de mon côté,on pourra ainsi échanger nos astuces
photo
Ses participations : 3803
Ses discussions : 450
Xian
29/10/2009 à 02:16 - Le tofu,c'est fou...
il suffisait juste de taper sur Google "faire son tofu a la maison"

le resultat en image
illustration

la recette ou methodologie (au choix)
Kit tofu pour faire son tofu à la maison
illustration
Ce Tofu Box est en plastique alimentaire.
Une étamine en coton est fournie pour séparer le petit lait du lait du soja caillé, qui est évacué par les trous de chaque côté de la boite et par les trous du fond.
Nettoyage facile.

Comment faire du tofu à la maison ?
1.Faire 1,5 L de lait de soja avec votre Soyabella (ou l'acheter en brique)
2.Verser un sachet de coagulateur fourni (chlorure de magnésium, ou nigari, utilisé en nathuropathie) dans le lait chaud.
3.Remuer une fois avec une cuillère et laisser cailler pendant 15 mn.
4.Placer l'étamine dans une passoire et verser lentement le lait caillé.
5.Quand le petit lait est drainé vous pouvez, si vous le souhaitez, rajouter des herbes, épices, légumes en petits dés, etc...pour parfumer votre tofu.
6.Mettre l'étamine avec le Tofu caillé dans le Tofu Box et presser avec le couvercle pour évacuer le reste de petit lait. Laisser refroidir environ 15 minutes.
7.Verser le Tofu dans un récipient à peine couvert d'eau et le mettre dans le frigo.

Pour fabriquer du tofu mou, pressez légèrement sur le mélange et laissez reposer, dans la presse, pendant une période de 15 à 20 minutes. Pour du tofu plus ferme, appliquez plus de pression sur le mélange afin d'extraire plus d'eau du mélange et laissez reposer le tofu dans la presse durant une période de 1 heure. Pendant que vous laissez reposer le tofu prenez soin de placer un poids sur le dessus de la presse : plus le tofu est comprimé et plus il sera ferme.

sources :

http://www.bien-et-bio.com/boutique/alimentation-saine/alimentation-sante/kit-tofu.htm

le tofu,c'est fou...et c'est doux dans la bouche

pour en savoir plus
http://forum.aufeminin.com/forum/vegetariens/__f160_vegetariens-Faire-son-lait-vegetal.html










Dernière édition : 29/10/2009 02h21

photo
Ses participations : 65
Ses discussions : 11
01/11/2009 à 10:49 - Tofu
Eh bien merci Tintin, cette fois on sait tou!

Il me reste à trouver un récipient troué et une presse...
photo
Ses participations : 318
Ses discussions : 70
Qingdao
01/11/2009 à 11:57 - Tofu
Tintin est un spécialiste du Tofu!!

J 'en ai mangé hier soir.
photo
Ses participations : 4850
Ses discussions : 146
01/11/2009 à 12:04 - Tofu
Anne, je pense qu'une faisselle à fromage blanc peut faire l'affaire.Il suffit ensuite de poser sur le tofu une plaque et un poids pour le presser pendant l'égouttage.
C'est la solution que je vais adopter pour mon essai.(Mais je trouve du tofu en brick au super marché ...)

photo
Ses participations : 3364
Ses discussions : 757
01/11/2009 à 20:48 - Les autres types de Tofu
Tiens c'est intéressant cette recette. Je vais voir si il y en a d'autres pour les autres types de tofu
photo
Ses participations : 65
Ses discussions : 11
02/11/2009 à 06:43 - Tofu
Oui, j'ai aussi pensé à la faisselle, mais ici c'est aussi difficile à trouver que le tofu!!! On dirait que je vis au fin fond de la brousse et pourtant je vous promets que je ne suis qu'à deux pas de Madrid!

Je vais essayer avec le panier de l'essoreuse à salade bien qu'il soit un peu grand pour ces petites quantités?
Sinon j'ai une étamine pour faire les gelées de fruits avec un support. Je vous mettrai une photo de mon installation

Lillille, combien de sortes de tofu existe-t-il?
La Chine 中国 (Zhongguó), pays de l'Asie orientale, est le sujet principal abordé sur CHINE INFORMATIONS (autrement appelé "CHINE INFOS") ; ce guide en ligne est mis à jour pour et par des passionnés depuis 2001. Cependant, les autres pays d'Asie du sud-est ne sont pas oubliés avec en outre le Japon, la Corée, l'Inde, le Vietnam, la Mongolie, la Malaisie, ou la Thailande.