28/01/2009 à 19:14 - Kombucha?
Selon Wikipédia:
Le kombucha (prononcé ko-m-bou-tcha) est une boisson acidulée d'origine asiatique obtenue par le biais d'une culture symbiotique de bactérie et de levure dans un milieu sucré : tisane + sucre (70 g/L) ou miel, jus de raisin. Il est traditionnellement préparé en Russie et en Chine avec du thé sucré.
Le symbiote est couramment appelé « mère de kombucha » (vulgairement « champignon »), membrane visqueuse de quelques centimètres d'épaisseur. Mise en culture dans un récipient non métallique contenant la solution sucrée et recouvert d'un linge pour éviter les poussières mais laisser passer l'air, la mère se développe avec une couche jeune du côté exposé à l'air, et une couche ancienne plus colorée contenant des champignons morts formant un dépôt dans le fond du récipient.
Boisson réputée bénéfique pour la santé, elle est actuellement largement commercialisée. Pourtant des cas de toxicité graves ont été rapportés dans la littérature, sans que l'efficacité du kombucha n'ait été prouvée scientifiquement.
Qui connaît le Kombucha chinois? Il parait qu'il existe un accessoire spécial pour faire ce type de thé?
Lililele, stardust, et les autres, vous connaissez?