07/09/2009 à 13:13 - Les chinois ne supporteraient pas le lait de vache?
Absolument,
Je connais tres bien ce probleme sur lequel je me suispenche durant toute mon annee de terminale etde premiere annee universitaire. J ai rencontre un specialiste de Paris sur le sujet.
Le probleme ne concerne pas que les chinois (en fait toute la population asiatique est la plus a risque de ce genre de problemes),il est aussi tres present en Occident.
Il s agit de produits alimentaires qui ont toujours ete tres present dans la nourriture occidentale (lait, cereales, crustraces, oeufs,cafe,etc) dont la composition moleculaire n est parfaitement adapte a l organisme humain. Les modes de cuissons et de preparations que la modernite a apporte (pasteurisation des laits, fermentation pour le pain et les epices, lyophilisation) ont davantage modifie la compositiopn de ces aliments.
Le probleme, ce que les enzymes,particulees reponsables de la digestion, ne se sont ps beaucoup adaptes avec le temps avec le nouveau mode dalimentation.
Qu est ce qui se passe a a linterieur? Au moment dela digestion, les enzymes se chargent d assimiler les nutriments que comportent les aliments ingeres pour les transformerpar la suite sous differentes formes (energie,chaleur, graisse, muscle,etc).
Cependant; le programme genetique de beaucoup de personnes, asiatique et occidental, ne permet pas un nombre suffisant d enzymes ou denzymes efficaces pour assimiler les nutriments de certains aliments dont le lait. Ce qui fait les aliments stagnent ou sont rejetes par lorganisme, ou alors restent a linterieur et nuisent au corps.
Cliniquement; on appelle cela le syndrome de l intestin poreux.
De la peut se creer des allergies aux aliments ou ce qu on appelle des intolerances. Ces dernieres sont a prendre tres au serieux sous toutes leurs formes.
http://www.immuno-nutrition.com/intolerance.htm
http://www.clesdesante.over-blog.com/article-30180280.html
http://www.yvescassard.com/intolerances.html
Pour ce qu est de votre famile, il s agit en loccurence de nutriments present dans le lait de vache qui ne vous osnt pas assimilables; ca peut etre le lacose du lait (Si vous pouvez consommer du fromage de lait de vache, lequel n ayant quasiment pas de lactose; cestdu lactose que lorganisme ne tolere pas) ou bien un ensemble de molecule incompatibles. Alors,la suppresion du lait de vachje de lalimentation rest recommandee.
Qui plus est le lait de vache est un lait tres controverse a present est dailleurs la cause que lon remplace aujourdhjui chez bien des gens,le soja a la place du lait.
En effet; les vertus du lait seraient vantes avant tout par les lobbys meme du lait tout comme ceux pour les fruits pretendant que cela pourrait prevenir le cancer alors que ca na jamais ete officiellement prouve(que detudes controverse).
Si tu tinteresses a ce sujet, je te recommande les livres suivants.
L alimentation, la 3eme medecine jean Seignalet
Lait, mensonge et propagande Thierry Souccar
Vivons sans lait, vivons mieux Natacha Duhaut, Beatrice Thibautls Editions Anagramme
Soyons moins lait Hervé Queinnec Editions Brochqrd.
Le lait et la viande (tres petit livre) des aliments dangereux pour la sante Christian Tal Schaller Les Editions du Soleil
Les asiatiques ont cette predisposition pour la bonne et simple raison que le lait de vache(et dautres) est beaucoup moins present en Orient qu en Occident dans lalimentation.
Leur organisme est donc encore beaucoup plus fragile face a ces aliments que les occidents qui deja en patissent.
Les periodes de famines des chinois qui egalement ont fragilises les heritages genetique pour la digestion de votre generation et celle de votre fils sont aussi un facteur de sensibilite alimentaire. J ai lu recemment dans un magazine americain qu a cause de ces periodes de famines, les chinois modernes ont un organisme plus sujets aux problemes digestifs de toutes sortes face a l alimentation moderne (je dis bien lalimentation moderne; pas alimentation tout court)
Une idee affichee recemment vient du cancer des seins que les Japonaises ont tres peu et sont celles qui consomment le moins de lait au monde alors que le cas est a linverse en Europe.
D ailleurs, le docteur du premier livre cite guerit des milliers de malades de pathologies aigues en faisant supprimer le lait de l alimentation de leur parents. Ce livre est le rapport de ces experiences qu il continue d experimenter.
Je pourrais encore en dire beaucoup plus mais je ne veux pas trop user en details. Je reste a votre disposition sur le sujet.
Pour informtion, le chercheur que j ai rencontre a Paris sappelle le docteur Francis Rocchioli, qui est tres bien et a sons propre laboratoire sur Paris qui est equipe pour effectuer des test de sensibilite alimentaire.
Je tache de retrouver son email mais vous pouvezle chercher via le net ou Facebook.
Dernière édition : 07/09/2009 15h22