07/11/2011 à 06:17 - Recette de Rouleaux de printemps vietnamiens (Nem Rán)
Propos gourmands
Ces rouleaux savoureux et croustillants constituent un régal traditionnel lors des célébrations du Tet, le Nouvel An vietnamien, mais on en consomme toute l'année et dans toutes les régions du Viet-Nam. Au sud, on les appelle " cha gio ".
Nouilles de haricot mungo
Plus connues sous le nom de vermicelles de soja, de «nouilles Cellophane» ou de «nouilles de verre» (glass noodle en anglais en raison de leur translucidité), elles ressemblent à une pelote emmêlée de fils de Nylon blancs.
Il suffit de les tremper dans l'eau bouillante ou un bouillon parfumé jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides. Calculer 10 à 15 minutes. Et si vous les oubliez dans l'eau, ne craignez rien. Leur texture ne crée pas les mêmes inconvénients que les pâtes.
Ingrédients
Ingrédients pour 4 personnes
Farce
- 450 g de Porc haché
- 125 g de crevettes décortiquées et hachées
- 1 carotte, pelée et râpée
- 250 ml de germes de soya
- 75 g de nouilles cellophanes ou vermicelles de soya
- 2 champignons noirs (oreilles de Judas)
- 1 petit oignon jaune, émincé
- 1 oeuf
- 1 c. à soupe de nuoc mam
- 1/2 c. à thé de sel, de poivre et de sucre
Finition
- Huile pour la friture
- Galettes de riz (enveloppes des nems)
Sauce
- 180 ml d'eau
- 60 ml de nuoc mam
- 2 c. à soupe de jus de citron vert
- 2 c. à soupe de sucre
- Piment rouge émincé au goût
Progression
1. Tremper les nouilles cellophanes dans de l'eau chaude pour les ramollir. Rincer à l'eau froide, bien égoutter et couper en morceaux courts à l'aide de ciseaux.
2. Dans un autre bol, tremper les champignons noirs dans de l'eau chaude pour les ramollir. Rincer à l'eau froide et émincer.
3. Dans un grand bol, mettre les 12 premiers ingrédients et bien mélanger pour réaliser la farce.
4. Tremper une galette de riz dans de l'eau tiède juste pour la ramollir, puis l'étaler sur le plan de travail. Mettre une petite " saucisse " de farce sur la partie de la galette près de vous. Replier les deux côtés vers l'intérieur et rouler pour former un rouleau bien serré.
5. Procéder de la même façon jusqu'à l'épuisement de la farce.
6. Cuire à grande friture jusqu'à ce que les rouleaux soient bien dorés et croustillants.
7. Combiner tous les ingrédients de la sauce en remuant jusqu'à ce que le sucre soit entièrement dissout. Servir les rouleaux bien chauds. Tremper chaque bouchée dans la sauce.