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Les différents types de cuisines chinoises


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31/07/2009 à 21:40 - Les différents types de cuisines chinoises
Bonsoir , avez-vous essayé de faire cuire vos frites dans de la végétaline ? je vous le conseille !!! j'ai essayé et ma femme qui est chinoise et qui n'aime pas quand la nourriture est trop grasse elle a adorée !!! les frites sont meilleure de gout et beaucoup moins grasses qu'avec de l'huile
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29/05/2010 à 16:25 - Les différents types de cuisines chinoises
lililele a écrit :
Pour les néophytes en cuisine chinoise, sachez qu'il existe 4 grands types de cuisine chinoises (et un tas de variétés, un peu comme en France):

La cuisine du Dongbei : elle se caractérise par l'omniprésence du blé.

la cuisine shanghaienne : elle se caractérise par son emploi particulier de l'alcool et du sucre dans la préparation des mets.

La cuisine sichuanaise (la meilleure à mon goût): elles se caractérise par les fritures et la cuisson à la vapeur, ainsi que les légumes conservés dans la saumure. Le piment du Sichuan est omniprésent dans cette cuisine.

La cuisine Cantonaise : qui est souvent considérée comme la meilleure de Chine, voire d'Asie. Sans doute la plus diversifiée (beaucoup de fruits de mer par rapport aux précédentes).

Maintenant que vous en savez un peu plus sur les différentes cuisines chinoises, il ne vous reste plus qu'à les savourer!


C'est plutot faux comme post.

Les 4 grands types de cuisine chinoise sont traditionnellement

la cuisine du Shandong
la cuisine du HuaiYang (Jiangsu - autour de Huai'an, Yangzhou, Zhenjiang)
la cuisine Cantonaise
la cuisine du Sichuan

on pourra eventuellement lire aujourd'hui des styles de cuisine Nord (Beijing, Shandong) Est (Shanghai, Jiangsu, Fujian) Ouest (Sichuan, Hunan, Yunnan) Sud (Guandong)

Dernière édition : 29/05/2010 16h38

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05/11/2010 à 23:25 - Les différents types de cuisines chinoises

Pour les gastronomes un article intéressant sur les cuisines de Chine....

La gastronomie chinoise est généralement classifiée en huit groupes de cuisines régionales délimitées par leur emplacement géographique:
Anhui,
Fujian,
Guangdong,
Hunan,
Jiangsu,
Shangdong,
Sichuan
et Zhejiang.


http://fr.radio86.com/cuisine-chinoise/les-huit-cuisines-regionales-majeures-de-chine

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05/05/2011 à 17:37 - Les différents types de cuisines chinoises
Merci c'est bon de connaitre les différences entre chaque coin de la Chine.
Avant de lire ton sujet je ne savais absolument pas les différencier.
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10/05/2011 à 10:52 - Les différents types de cuisines chinoises
udscbt a écrit :
Bonjour. Je vous soumets mon commentaire sur la contribution « Les différents types de cuisines chinoises » car ma compréhension est un peu différente. Si ceci vous intéresse, j'aimerais avoir vos commentaires, questions, corrections, etc.

La cuisine chinoise (zhōng guó cài, 中 国 菜 ) est une des plus réputées au monde, et sans doute celle qui comporte le plus de variations. Il faut plutôt parler de cuisines chinoises car l'aspect régional est fondamental. Malgré une continuité remarquable dans l'histoire de cette cuisine, l'apparition de cuisines régionales telles que nous les connaissons aujourd'hui est un phénomène assez récent, datant souvent du 19e siècle. Il existe de nombreuses cuisines régionales dont les plus connues et les plus répandues, en ordre géographique, sont celles du Shandong (lŭ cài, 鲁 菜 ), du Jiangsu (sū cài, 苏 菜 ), de l'Anhui (wǎn cài, 皖 菜 ), du Zhejiang (zhè cài, 浙 菜 ), du Fujian (mǐn cài, 闽 菜 ), du Guangdong (yuè cài, 粤 菜 ), du Hunan (xiāng cài, 湘 菜 ) et du Sichuan (chuān cài, 川 菜 ), appelées traditionnellement avec un peu de subjectivité, les huit grandes cuisines régionales (bā dà cà xì, 八 大 菜 系 ) de Chine.

La formation d'une cuisine étant influencée, entre autres, par la géographie, les conditions climatiques et la disponibilité des ressources, les huit grandes cuisines régionales sont souvent regroupées, un peu arbitrairement, en quatre grandes familles par l'emplacement géographique et les conditions climatiques: les trois régions côtières du Nord-Est (Shandong) , du Sud-Est (Jiangsu, Anhui et Zhejiang), et du Sud (Fujian, Guangdong), et la région intérieure du Sud-Ouest (Hunan et Sichuan). De plus, les premières trois de ces grandes familles sont parfois associées à la ville dominante : Beijing, Shanghai et Canton. La cuisine de Dongbei au Nord-Est est parfois, mais rarement, comptée parmi les quatre grandes familles de la cuisine chinoise à la place de celle de Beijing/Shandong.

Il est dit que « le sud est sucré, le nord est salé, l'est est aigre et l'ouest est épicé ».

Les habitants du Nord-Est ont la réputation d'aimer les arômes forts comme celui de l'ail, du vinaigre et de la sauce soja. La cuisine est riche et généreuse. Il y a une présence dominante du blé (galettes, petits pains, raviolis, etc.). La viande de mouton est associée à l'ail et à un vinaigre balsamique.

Dans le Sud-Est, les légumes (pousses de bambou, germes de soja, racines de lotus, etc.), les poissons et les crustacés d'eau douce sont particulièrement appréciés. Les plats au goût parfumé, frais et léger, sont agrémentés de gingembre, du vinaigre et de vin de riz.

La cuisine régionale du Sud, très répandue mondialement, est complexe et riche, sans goût dominant; seule la fraîcheur prime. Tous les parfums y sont mariés. La cuisson à la vapeur est à l'honneur. Presque tous les animaux ont leur place dans l'assiette: serpent, singe, souris, etc., bien que les plats végétariens soient également très présents.

Les habitants du Sud-Ouest aiment leur nourriture épicée et pimentée (piment rouge et poivre de Sichuan). La consommation de ces aromates épicés permet de supporter le froid et l'humidité de cette région. La viande consommée est principalement le boeuf. Les harmonies gustatives sont souvent baptisées de noms évocateurs : goût étrange, goût familial, goût pimenté-parfumé.
vous connaissez bien la cuisine chinoise?
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10/05/2011 à 12:02 - Bienvenue sur le forum
Bienvenue pour le forum, Coucou, et pour cet éclairage intéressant sur les différentes cuisines chinoises mais qui est donc "udscbt" ?
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10/05/2011 à 13:37 - Un Tour Gastronomique de la Chine: 88 Recettes des Cuisines Régionales
Bonjour,

Le livre de cuisines chinoises régionales tant attendu est finalement disponible (ISBN 978-2-7466-2702-4)! Il y a beaucoup de livres de cuisine chinoise en anglais, mais peu en français qui mettent l'accent sur l'aspect régional en particulier. Ceci explique pourquoi j'ai osé écrire ce livre.

Vous pouvez l'acheter sur http://www.amazon.fr/dp/2746627027. Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi en faire une critique sur le site !

Vous pouvez également vous renseigner sur mon site web associé au livre, http://www.cuisines-chinoises-regionales.com, avec ses descriptions détaillées, ses images des recettes et des ingrédients, et avec sa recette du mois! Les noms des recettes et leurs ingrédients sont donnés en chinois pour que vous puissiez facilement commander un plat dans un restaurant ou trouver les ingrédients dans un magasin spécialisé.

Je vous invite à le visiter !

Bien cordialement, udscbt

Dernière édition : 10/05/2011 17h20

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10/05/2011 à 14:24 - Bonne idée
Merci beaucoup, udscbt ; la "recette du mois" est une très bonne idée surtout pour les gens qui, comme moi, n'ont aucune confiance dans leurs talents culinaires. C'est aussi une très bonne chose que de donner les noms des ingrédients en chinois ! Si jamais j'ai l'audace de me lancer, je vous dirai si j'arrive à quelque chose !....
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10/05/2011 à 17:12 - Les différents types de cuisines chinoises
Un grand merci, udscbt !!!
J'adore cuisiner, et tenter des recettes . Je connais un peu les ingrédients chinois, mais le fait d'avoir leur nom écrit est important pour acheter le bon produit.

je vais tenter la recette du mois ...et si c'est réussi, je mettrai une photo !!!
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13/09/2011 à 18:08 - Les nems
Les Nems : Confection

1. Laisser tremper les deux sortes de champignons 15 minutes dans de l'eau tiède. Les rincer, égoutter, sécher avec une serviette, puis découper en menus morceaux.
2. Rincer les pousses de soja dans un récipient d'eau froide, en jetant les cosses qui remonteraient à la surface. Ensuite, les égoutter et les sécher avec une serviette.
3. Laisser tremper les crevettes 15 minutes dans de l'eau tiède. Les égoutter ensuite soigneusement.
4. Laisser tremper le vermicelle 15 minutes dans de l'eau tiède. Puis l'égoutter soigneusement et le couper en tronçons de 5 cm.
5. Hacher sommairement carottes et oignons.
6. Hacher assez finement le porc.
7. Délayer la maïzena dans 2 cuillerées à soupe d'eau froide. Battre légèrement les oeufs dans un bol.
8. Faire chauffer sur feu vif une poêle pendant 30 secondes. Y verser une cuillerée à soupe d'huile d'arachide et, en secouant la poêle, faire chauffer 30 secondes. Régler à feu moyen, ajouter le porc et faire sauter 3 minutes, jusqu'à ce qu'il ait perdu sa couleur rosée. Incorporer crevettes, sel, sucre, crabe, nuoc mâm. Faire sauter 1 minute. Laisser ensuite le contenu de la poêle en attente dans une assiette.
9. Verser dans la même poêle 2 cuillerées à soupe d'huile et, tout en secouant la poêle, faire chauffer 30 secondes. Régler à feu moyen, faire revenir oignons et carottes 2 minutes.
10. Ajouter pousses de soja, champignons, vermicelle et oeufs battus. Laisser cuire 1 minute en remuant. Incorporer le contenu de l'assiette en attente. Remuer jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.
11. Ajouter la maïzena délayée et tourner jusqu'à ce que le liquide ait épaissi et que tous les ingrédients soient recouverts d'un léger glaçage.
12. Disposer le contenu de la poêle dans un récipient et laisser la farce refroidir à température ambiante.
13. Pour confectionner chaque nem, remplir d'eau un grand saladier. Casser chaque galette de riz en 4 quartiers. Tremper 1 quartier de galette dans l'eau, l'égoutter, puis l'étaler sur une assiette. Déposer 1 cuillerée à soupe de farce dans le quartier ramolli, près du bord opposé à la pointe. Rabattre ce bord sur la farce. Rabattre les extrémités gauche et droite sur la farce, puis rouler en serrant le quartier de galette pour en faire un petit cylindre assez ferme. Faire d'autres rouleaux jusqu'à épuisement de la farce.
14. Placer, sur une assiette, les nems une fois faits et les recouvrir d'un linge sec. S'ils doivent attendre plus de 30 minutes avant la cuisson, les recouvrir d'une feuille de plastique et les mettre au réfrigérateur.
15. Sur feu vif, faire chauffer jusqu'à 220°C un litre d'huile d'arachide dans une friteuse. Faire frire 10 nems à la fois pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
15. A mesure, laisser égoutter les nems sur du papier absorbant. Les disposer ensuite sur un grand plat préalablement chauffé.

Les Nems : Remarques

1. Ce délicieux plat est devenu extrêmement populaire, à tel point que même dans la plupart des restaurants chinois en France et aux Etats-Unis on le sert à la place des rouleaux printaniers proprement chinois.
2. Si nécessaire, on peut maintenir les nems, après leur cuisson, pendant 1 heure dans un four préalablement chauffé à 120°C avant de servir.
3. Pour réchauffer des nems refroidis ou réfrigérés, laissez-les 10 minutes dans un four réglé à 220°C.
4. Si l'on veut congeler des nems pour un emploi ultérieur, il ne faut les faire dorer que légèrement dans la friture. Pour les utiliser ensuite, on les refera frire, sans décongélation préalable, jusqu'à ce qu'ils soient d'un beau brun doré.
5. Les nems se mangent en général avec du nuoc mâm allongé d'un peu de jus de citron, d'ail pressé ou de purée de piment, et de sucre. On l'accompagne aussi de feuilles de laitue, de menthe, de persil à feuilles plates et de pousses de soja crues.

La Chine 中国 (Zhongguó), pays de l'Asie orientale, est le sujet principal abordé sur CHINE INFORMATIONS (autrement appelé "CHINE INFOS") ; ce guide en ligne est mis à jour pour et par des passionnés depuis 2001. Cependant, les autres pays d'Asie du sud-est ne sont pas oubliés avec en outre le Japon, la Corée, l'Inde, le Vietnam, la Mongolie, la Malaisie, ou la Thailande.