@Michelem:
Le fromage est un produit laitier, mais du lait de soja s'appelle Doujiang 豆浆, pas Doufu 豆腐.
C'est intéressant de comparer le processus de fabrication du Doufu avec celui du fromage: pratiquement le même -- les couches différentes destinées aux produits différents, même si leurs origines sont bien distinctes!
@Chen Jie:
Le Doufu qui sent fort est fermenté 臭豆腐, une ressemblance du fromage... En général, le Doufu a un goût fade sans odeur...
En plus, savez-vous que 爱吃豆腐 (aimer manger du Doufu) est une expression coquine?
C'est la sensualité du Doufu! La touche lisse, la texture onctueuse, le goût originellement fade (comme l'eau douce sans goût mais généreuse en faveur de la création), la potentialité de s'adapter à toutes les saveurs... N'est-ce pas une image féminine, 风情万种, 浓妆淡抹总相宜 (une sensualité très variable, appropriée aux plus beaux atours comme aux plus simples)!
Quant au fromage, puisque chaque fromage manifeste un caractère fort, il ne peut donc pas satisfaire à toute imagination! C'est pour ça, "aimer manger du Doufu" semble plus imagé et fantasmé...