On ne pourra pas m'accuser d'être chauvine, j'ai commençée par le petit guide de la cuisine du Sud-Ouest mais mon fair-play à des limites...voici donc une présentation (rapide) de la cuisine du Nord de la Chine.
La base de l'alimentation
Grande distinction avec le sud de la Chine, le blé est omniprésent dans le nord et est l'aliment de base des chinois de ces régions (tous les chinois ne mangent donc pas que du riz!). Le blé est donc à la base de la plupart des plats typiques de Nord : galettes (bing), crêpes fourrées, beignets, petits pains (baozi), raviolis (les miens sont les meilleurs...n'est ce pas Liaoning. Si vous allez un jour à Xi'an commandez un banquet de raviolis dans un restaurant spécialisé, vous ne serez pas déçu), bouchées (xiaolongbao), nouilles et pâtes cuisinées de diverses façons. On mange également des patates douces qui rappellent un peu ce vous appellez les pommes de terres nouvelles.
photo : baozi
Kang.Y avait également mis des photos qui vous donnerons un aperçu de ces délices :
https://chine.in/forum/chine-la-cuisine-traditionnel-de-xian-avec-les-photos_8491.html
On apprécie beaucoup les arômes forts dans les provinces froides du nord. L'ail, le vinaigre et la sauce de soja sont présents dans tous les plats. Autre aliment très utilisé, les choux, qui sont différents de choux français et que l'on utilise dans beaucoup de plats. champignons, poivrons et aubergines sont également très présents.
Le plat impérial : le canard laqué
Le plat le plus célèbre du Nord, et sans doute de la Chine, est le canard laqué à la Pékinoise.
Est-ce nécéssaire de vous présenter le canard laqué de Pékin...bon alors vraiment pour les gens qui n'y connaissent rien alors. Le canard laqué à la façon pékinoise est séché puis badigeonné de marinade sucré avant d'être rôti sur des copeaux de bois parfumés. Le canard laqué se déguste traditionnelement de la façon suivante (mais il y toujours quelqu'un pour dire qu'il connait la vraie méthode) : Un cuisinier expert découpe devant vous les les aisselles et pattes du canard qui se mangent en entrée froides. Puis le cuisinier découpe devant vous avec art la peau croustillante du canard en lamelles très fines et vous les sert accompagnées de ciboule hachée, d'une sauce épaisse au soja et on mange le tout dans de petites crêpes (une merveille). Le cuisinier découpe la chair du canard avec soin. Le canard est parfumé entre autre de gingembre, de miel et de vin de riz. Enfin, les reste du canard sont utilisés pour faire un excellent bouillon à la fin du repas.
photo : canard laqué
Les autres plats
Les potages sont très bons dans le Nord, je vous conseille la soupe pékinoise qui est à mon avis la meilleure.
Les viandes qui sont particulièrement utilisées sont le boeuf, l'agneau et le porc. Bien sûr on mange aussi les autres viandes. Faire la liste des excellents plats à base de viande prendrait des pages, je vous conseille l'agneau à la ciboule (un émincé d'agneau sauté à l'ail et à la ciboule, avec de la pâte d'haricots rouges) et le porc Mu Shu (un émicé de porc aux oeufs brouillés et aux champignons noirs, enroulé dans des crêpes).
Photo : porc Mu Shu
Le mouton est très apprécié dans le nord et est consommé de diverses façons. La cuisine des minorités à base de mouton est exceptionnelle. Chez les ouïgours et les hui (des minorités musulmanes) vous pourrez déguster des brochettes et nouilles de moutons. A Xi'an, le coeur historique de la ville est le quartier Hui, je vous invite à y aller manger dans ces petits restaurants, ce sont les plus typiques et les meilleurs. Les mongols ont également d'excellents plats comme le ragoût mongol (à base d'agneau, de légumes et nouilles plongées dans l'eau bouillante et servit avec différentes sauces) ou encore leur célèbre barbecue.
Les poissons, en particulier dans le Shandong n'ont rien a envier à ceux du Sud. Je vous conseille la carpe à l'aigre-doux et les filets de poisson au vin. L'ormeau, le calamar et la limace de mer sont particulèrement fins.
Parmi les meilleurs desserts, je conseille les poires en boules au miel.
A noter que dans le Nord, les habitants apprécient la bière blonde, la Tsingtao est bien sûr la meilleure et qui accompagne à merveille les plats.
Comme nous avons la chance d'avoir de nombreux membres qui vivient dans le nord de la Chine, je leur laisse le soin de complèter cette présentation rapide.