sans vouloir jouer le mauvais "spirit" je rejoins le club "anti-sprite" ou limage dans le vin (mieux vaut ne pas en boire du tout)
enfin l'idee du
vin rose (le vrai ,pas le lime ou melange du vin blanc avec le vin rouge, un rose de provence frais par exemple) ou la biere fraiche peut faire l'affaire avec des plats epices de la cuisine sichuanaise (deja teste et satisfait)
Du
vin blanc mais sec(Sancerre,Montlouis..) ,mais eviter le blanc a tendance "sucre" ou "doux" (Montbazillac, riesling,sauternes...) il risque de gacher l'epice et la saveur de vos plats.
enfin le
vin rouge n'est pas tres recommande ave la cuisine epicee pour les memes raisons : la fleur du vin est souvent a base de framboise, de cassis et donc ne se marie pas toujours avec les epices.
en Chine, on mange souvent epice avec de la biere et du vin blanc (ou baijiu, 白酒
, assez fort mais avec l'epice ca fait contrepoids , un choc des "saveurs" en somme.
moralite : boire un petit coup, c'est agreable,
boire un petit coup, c'est doux...(avec moderation)
bon appetit et bonne degustation.