en tout cas, il est une habitude assez courante, en Chine, dans les restaurants (il ne s' agit pas de restaurants pour touristes....) que j' ai vu toujours pratiquer :
par souci d' hygiène vous lavez vos baguettes, votre bol et votre assiette avant de commencer à les utiliser.
cela se passe très naturellement : quand vous vous installez à table, en principe, soit le couvert est mis, soit on vous l' apporte avec la carte.
dans certains restaurants, on vous apporte (il faut parfois le réclamer) un pot d' eau chaude, et un récipient...chacun, tout en discutant, se sert de cette bouilloire pour laver ses baguettes et son bol et son assiette (il y a une technique, mais c' est assez simple...) en jetant l' eau sale dans le récipient prévu à cet effet.
dans d' autres restaurants, ou le service est plus simple, on fait la même chose avec le thé qu' on vous apporte automatiquement à votre arrivée à la table.
c' est le genre de choses qui se fait sans y penser, tout en bavardant....
et ça permet de jeter la première eau du thé !!
ensuite, seulement, on peut boire le thé, commander et manger....
cette habitude simple peut d' autant plus se justifier que souvent, en ce qui concerne les baguettes, vous trouvez un récipient avec toutes les baguettes dedans posé sur la table (comme un pot à crayons...).
J' ajoute que j' ai vu cette habitude presque partout en Chine, du Yunnan au Guangdong à la région de Suzhou...mais uniquement avec des groupes chinois ou voyageant "à la chinoise".... (avec ma femme et ses amis, donc; ou en groupe par agence chinoise )
quand on voyage à l' occidentale (groupe, agence, guide..) on ne fréquente évidemment pas les mêmes endroits.
Mais la cuisine y est cependant très bonne !
Juste une question d' habitudes.... font ils ainsi des économies de service ?
difficile à dire !