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Un courageux fromager chinois!


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06/07/2009 à 15:53 - Un courageux fromager chinois!
Pour ceux qui pensent que les chinois ne sont tournés que vers leur gastronomie, je viens de trouver un article présentant un fromager chinois qui tente courageusement de défendre et vendre les fromages français à Pékin :

Chine: un fromager chinois essaie de vaincre les réticences des Pékinois

Pékin (awp/afp) - Quand Liu Yang est parti faire ses études en France, il ne s'attendait pas à cela: se prendre de passion pour le fromage et en faire son métier une fois qu'il rentrerait en Chine, où ce produit alimentaire est toujours considéré avec méfiance.

Mais au bout de huit ans, Liu, 35 ans, est devenu l'un des rares fabricants de fromage de l'Empire du milieu. Dans la fromagerie qu'il a installée à Pékin, il fait du fromage pour les expatriés et en même temps, essaie de vaincre les réticences de ses compatriotes qui tordent le nez sur son chèvre.

Liu s'est initié à l'art du fromage grâce à un voisin quand il habitait dans les montagnes de Corse, ou il étudiait le commerce international.

"Il m'a fait goûter du fromage de chèvre et j'ai trouvé délicieux", dit Liu Yang en français, tout en versant du lait dans une grande cuve à fromage.

"Parfois il me ramenait son fromage, qui sentait vraiment fort, j'apportais du 'baijiu' (liqueur chinoise), et on prenait les deux ensemble", dit Liu.

Cette rencontre l'a poussé à apprendre à fabriquer du fromage dans un lycée agricole.

"Tout ceux qui apprenaient avec moi venaient des familles de fromagers et ils étaient tous Français - j'étais le seul étranger et ne savais pas faire du fromage, mais ils s'occupaient vraiment de moi", poursuit-il.

Puis, Liu se décide à rentrer en Chine et à se spécialiser dans la fabrication du fromage.

Mais, la Chine n'est pas, comme la France, un pays amateur de fromage. En effet, beaucoup de Chinois ont une intolérance digestive aux produits laitiers. Par ailleurs ils associent le fromage à l'obésité.

Pourtant, selon les consultants Euromonitor International, "la consommation du fromage a beaucoup augmenté en Chine" ces dernières années. Mais ce sont les fromages fondus surtout que les Chinois mangent.

"Le fromage artisanal est très peu vendu, les gens ne savent pas comment le manger", selon Euromonitor.

Cependant, selon un rapport de 2007 du site www.21food.com, "le fromage pourrait devenir une nouvelle mode, après le lait classique ou en poudre, et le yaourt".

Et c'est avec cet espoir que Liu est revenu à Pékin en 2007 et s'est lancé.

"J'ai commencé à faire du fromage dans ma cuisine, et j'allais dîner au restaurant tous les jours car je n'avais plus envie de faire la cuisine", confie-t-il.

Cette année-là, Liu Yang rencontre sa future femme, qui surmonte une réticence initiale pour le soutenir dans sa passion.

"Elle n'aimait pas le fromage au début", raconte-t-il. "Maintenant elle aime le brocciu (chèvre corse), et elle commence à apprécier le camembert, mais toujours pas le bleu".

Il a ouvert sa fromagerie en mai dernier après avoir transformé une partie de ses locaux en salles de fabrication de fromage, et installé une grande salle frigorifique.

"J'ai dépensé toutes mes économies", dit Liu, c'est à dire 100.000 yuans, soit 10.400 euros.

Il a importé quelques équipements de France, mais il a fait faire sa cuve à fromage avec des thermomètres par un ami ingénieur à Pékin, pour 50.000 yuans.

Liu Yang a visé d'abord la nombreuse communauté d'expatriés à Pékin avec des dégustations et des livraisons. Mais ce démarrage ne permet pas à sa petite entreprise d'être profitable.

Il cherche donc à introduire le fromage à la française auprès de la population chinoise.

"Les clients chinois aiment le brocciu et le fromage frais, bien qu'ils demandent quand même d'y ajouter du sucre", explique-t-il, "mais je n'ai pas encore essayé de vendre des fromages plus forts aux Chinois".

Pendant le déjeuner dans un restaurant chinois à côté, Liu sort son fromage "Gris de Pékin", un petit camembert. Il en coupe une tranche pour un serveur.

Ce dernier, suspicieux, l'attrape avec des baguettes, le renifle et le grignote.

"C'est bon", dit-il sans conviction.

sm

(AWP/06 juillet 2009 09h28)
source / Romandie

Comme j'aime bien le fromage et que je trouve dommage que les chinois ne l'apprécient généralement pas, je voulais saluer son initiative...qui sait, ce pionnier va peut-être réussir à faire fortune en à implanter durablement le fromage en chine (vu la part de marché, on lui donnera au moins la Légion d'Honneur !).

Dernière édition : 06/07/2009 16h07

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Beijing
06/07/2009 à 16:02 - Un courageux fromager chinois!
Impossible d'accèder à cette news directement.
Pour y accèder, il faut entrer sur le site. Ensuite, il faut chercher les archives du 06/07/2009 et lire la news de 09h28.

Dernière édition : 06/07/2009 16h05

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06/07/2009 à 16:08 - Problème de lien
Oui il y a un problème avec le lien du coup j'ai mis directement le texte et j'ai signalé la source.
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06/07/2009 à 17:33 - Un courageux fromager chinois!
ah oui, c'est assez courageux.
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06/07/2009 à 17:49 - Chinois amateur de fromage
Le guide chinois qui accompagnait le groupe avec lequel j'ai visité la Chine il y a quelques années adorait le fromage. Il nous avait demandé de lui envoyer, à notre retour, des livres (Balzac) et du fromage !

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06/07/2009 à 19:00 - Un courageux fromager chinois!
Espérons que ce fromager réussisse
L'effet "mode" peut jouer,je l'avais constaté pour les yaourts que l'on trouvait au compte goutte lors de mon premier séjour (et souvent à consommer sur place dans des pots consignés)et j'ai vu les rayons "laitages" s'installer et grandir les années suivantes.Pourquoi pas le fromage ,surtout que ceux proposés ne sont pas les plus forts en goût !!!
Mes amis Chinois s'étaient mis au rituel "plateau de fromages" en fin de repas.C'était surtout l'emmenthal qui avait du succès,moins le roquefort !!!
Les clients Chinois demandent apparemment plutôt des fromages "sucrés" ce qui est dommage ...
Le brocciu se prête bien à des recettes chaudes (essayez des aumonières avec des feuilles de brick emplies de brocciu mélangé à de la ciboulette ...)Le fromage frais peut aussi se manger en "cervelle de canut" ...
Pour apprécier une "nouveauté",il faut savoir comment la préparer et la manger ...

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06/07/2009 à 20:42 - Plus il sent mauvais
le fromage c'est comme le chou doufu, plus il sent mauvais,meilleur il est, j'adore ...je précise que c'est valable uniquement pour le fromage
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Xian
07/07/2009 à 04:07 - Du pain , du vin , du fromage...c'est divin
lililele a écrit :
le fromage c'est comme le chou doufu, plus il sent mauvais,meilleur il est, j'adore ...je précise que c'est valable uniquement pour le fromage

cela fait plaisir de voir une vraie connaisseuse et une vraie amoureuse du fromage...
je suis d'accord avec vous Lililele, plus le fromage est fait (on dit aussi qu'il a "de la fleur" ou plus communement "du caractere") et meilleur il est.
Ce fromager chinois est un amoureux du fromage et par sa volonte et sa passion, il reussira dans sa demarche pour une education des gouts et des saveurs (il a deja reussi a seduire sa femme et a partager sa passion , ce qui est deja un exploit).

pour les fromages corses,ils sont simplement divins:
illustration

du pain,du vin,du...fromage.
quoi demander de plus.

bonne degustation et bonne decouverte

p.s : peut on avoir l'adresse de ce fromager chinois a beijing , Steph ?

Dernière édition : 07/07/2009 04h14

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07/07/2009 à 09:23 - L'adresse
Ah...l'article ne le mentionnait pas
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07/07/2009 à 09:59 - Un courageux fromager chinois!
Oui, j'aimerais bien aussi les coordonnées de cet audacieux vendeur de fromages corses chinois.
La Chine 中国 (Zhongguó), pays de l'Asie orientale, est le sujet principal abordé sur CHINE INFORMATIONS (autrement appelé "CHINE INFOS") ; ce guide en ligne est mis à jour pour et par des passionnés depuis 2001. Cependant, les autres pays d'Asie du sud-est ne sont pas oubliés avec en outre le Japon, la Corée, l'Inde, le Vietnam, la Mongolie, la Malaisie, ou la Thailande.