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Petit Guide de la cuisine du Nord de la Chine


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15/02/2009 à 11:14 - Petit Guide de la cuisine du Nord de la Chine
On ne pourra pas m'accuser d'être chauvine, j'ai commençée par le petit guide de la cuisine du Sud-Ouest mais mon fair-play à des limites...voici donc une présentation (rapide) de la cuisine du Nord de la Chine.

La base de l'alimentation

Grande distinction avec le sud de la Chine, le blé est omniprésent dans le nord et est l'aliment de base des chinois de ces régions (tous les chinois ne mangent donc pas que du riz!). Le blé est donc à la base de la plupart des plats typiques de Nord : galettes (bing), crêpes fourrées, beignets, petits pains (baozi), raviolis (les miens sont les meilleurs...n'est ce pas Liaoning. Si vous allez un jour à Xi'an commandez un banquet de raviolis dans un restaurant spécialisé, vous ne serez pas déçu), bouchées (xiaolongbao), nouilles et pâtes cuisinées de diverses façons. On mange également des patates douces qui rappellent un peu ce vous appellez les pommes de terres nouvelles.

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photo : baozi

Kang.Y avait également mis des photos qui vous donnerons un aperçu de ces délices :

https://chine.in/forum/chine-la-cuisine-traditionnel-de-xian-avec-les-photos_8491.html

On apprécie beaucoup les arômes forts dans les provinces froides du nord. L'ail, le vinaigre et la sauce de soja sont présents dans tous les plats. Autre aliment très utilisé, les choux, qui sont différents de choux français et que l'on utilise dans beaucoup de plats. champignons, poivrons et aubergines sont également très présents.

Le plat impérial : le canard laqué

Le plat le plus célèbre du Nord, et sans doute de la Chine, est le canard laqué à la Pékinoise.

Est-ce nécéssaire de vous présenter le canard laqué de Pékin...bon alors vraiment pour les gens qui n'y connaissent rien alors. Le canard laqué à la façon pékinoise est séché puis badigeonné de marinade sucré avant d'être rôti sur des copeaux de bois parfumés. Le canard laqué se déguste traditionnelement de la façon suivante (mais il y toujours quelqu'un pour dire qu'il connait la vraie méthode) : Un cuisinier expert découpe devant vous les les aisselles et pattes du canard qui se mangent en entrée froides. Puis le cuisinier découpe devant vous avec art la peau croustillante du canard en lamelles très fines et vous les sert accompagnées de ciboule hachée, d'une sauce épaisse au soja et on mange le tout dans de petites crêpes (une merveille). Le cuisinier découpe la chair du canard avec soin. Le canard est parfumé entre autre de gingembre, de miel et de vin de riz. Enfin, les reste du canard sont utilisés pour faire un excellent bouillon à la fin du repas.

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photo : canard laqué

Les autres plats

Les potages sont très bons dans le Nord, je vous conseille la soupe pékinoise qui est à mon avis la meilleure.

Les viandes qui sont particulièrement utilisées sont le boeuf, l'agneau et le porc. Bien sûr on mange aussi les autres viandes. Faire la liste des excellents plats à base de viande prendrait des pages, je vous conseille l'agneau à la ciboule (un émincé d'agneau sauté à l'ail et à la ciboule, avec de la pâte d'haricots rouges) et le porc Mu Shu (un émicé de porc aux oeufs brouillés et aux champignons noirs, enroulé dans des crêpes).


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Photo : porc Mu Shu

Le mouton est très apprécié dans le nord et est consommé de diverses façons. La cuisine des minorités à base de mouton est exceptionnelle. Chez les ouïgours et les hui (des minorités musulmanes) vous pourrez déguster des brochettes et nouilles de moutons. A Xi'an, le coeur historique de la ville est le quartier Hui, je vous invite à y aller manger dans ces petits restaurants, ce sont les plus typiques et les meilleurs. Les mongols ont également d'excellents plats comme le ragoût mongol (à base d'agneau, de légumes et nouilles plongées dans l'eau bouillante et servit avec différentes sauces) ou encore leur célèbre barbecue.

Les poissons, en particulier dans le Shandong n'ont rien a envier à ceux du Sud. Je vous conseille la carpe à l'aigre-doux et les filets de poisson au vin. L'ormeau, le calamar et la limace de mer sont particulèrement fins.

Parmi les meilleurs desserts, je conseille les poires en boules au miel.

A noter que dans le Nord, les habitants apprécient la bière blonde, la Tsingtao est bien sûr la meilleure et qui accompagne à merveille les plats.

Comme nous avons la chance d'avoir de nombreux membres qui vivient dans le nord de la Chine, je leur laisse le soin de complèter cette présentation rapide.


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15/02/2009 à 18:05 - Petit Guide de la cuisine du Nord de la Chine
Lililele,j'adore vos guides !!!

Surtout ceux de cuisine !!! ( je ne crois pas que le gourmandise soit un vilain défaut !!! )

Lors de notre séjour à Qingdao,j'ai particulièrement aimé les fruits de mer,très frais, que l'on pouvait choisir dans de grandes bassines ou aquariums devant le restaurant.On choisissait ensuite la sauce et à chaque fois ,c'était divin ...J'ai mis quelques photos dans la galerie.Délicieux aussi les poissons en sauce aigre-douce,si bien présentés ...
A Qingdao, nous avons aussi mangé beaucoup de maïs,en soupe,en salade avec des petits pois et des pignons,grillé ...
Nous avons vu aussi des personnes acheter de la bière "en vrac",dans des sacs plastiques ...C'était amusant.C'est vrai que la bière est bonne,mais celle de Beijing était bien aussi .
Tout cela me donne très faim !!!
J'espère que nous aurons de nouvelles recettes !!!
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shenyang
15/02/2009 à 18:27 - Petit Guide de la cuisine du Nord de la Chine
michelem a écrit :
Lililele,j'adore vos guides !!!

Surtout ceux de cuisine !!! ( je ne crois pas que le gourmandise soit un vilain défaut !!! )

Lors de notre séjour à Qingdao,j'ai particulièrement aimé les fruits de mer,très frais, que l'on pouvait choisir dans de grandes bassines ou aquariums devant le restaurant.On choisissait ensuite la sauce et à chaque fois ,c'était divin ...J'ai mis quelques photos dans la galerie.Délicieux aussi les poissons en sauce aigre-douce,si bien présentés ...
A Qingdao, nous avons aussi mangé beaucoup de maïs,en soupe,en salade avec des petits pois et des pignons,grillé ...
Nous avons vu aussi des personnes acheter de la bière "en vrac",dans des sacs plastiques ...C'était amusant.C'est vrai que la bière est bonne,mais celle de Beijing était bien aussi .
Tout cela me donne très faim !!!
J'espère que nous aurons de nouvelles recettes !!!


respecter les chinois .
le message honorait la cuisine du nord pourquoi jouer la jolie en contrariant ce message avec votre Qingdao regardez la carte de la chine et vous verrez bien que vous avez trop parler
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15/02/2009 à 18:53 - Petit Guide de la cuisine du Nord de la Chine
J'adore le Bao Zi!! Et à Shanghai il y a aussi pas mal de Bao zi, mais je ne sais pas si la farce est la même. J'essaye aussi de les faire ici en France mais c'est difficile d'avoir le même goût.
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16/02/2009 à 00:00 - Petit Guide de la cuisine du Nord de la Chine
Stephane, désolée,mais nombreux sont ceux qui considèrent que la cuisine du Shandong a influencé celle du Nord de la Chine.
Extrait d'un article www.eurasie.net

"La cuisine du Nord est celle de Pékin et de la province du Shandong. Comme les habitants du nord de la Chine ne peuvent pas faire pousser de riz à cause de leurs hivers rigoureux, ils se sont spécialisés dans tout ce qui peut se faire à base de farine : crêpes, petits pains, galettes, nouilles, raviolis, bouillies de maïs, de millet, de sorgho, etc. Les plats les plus célèbres de Pékin, le canard laqué et la fondue mongole, sont d'ailleurs servis avec des crêpes et des galettes au sésame."

Un deuxième article extrait de www.french.peopledaily.com.cn

"Après la dynastie des Song, la cuisine du Shandong devint une cuisine représentative du Nord. Sous les dynasties des Ming et des Qing, elle entra à la Cour et fut considérée comme cuisine principale, exerçant dès lors une grande influence dans les régions de Beijing, de Tianjin et du Nord-Est de la Chine. L'actuelle cuisine du Shandong a évolué sur la base de la cuisine régionale de Jinan et du Shandong de l'est; elle est caréctérisée par des plats parfumés, tendres et délicats. Ses spécialités sont surtout la soupe claire et raffinée et la soupe lactée et odorante. La cuisine de Jinan est riche des procédés suivants: le bao (faire frire les aliments à feu vif), le shao (cuire à la sauce brune), le zha (faire frire à feu vif avec beaucoup d'huile) et le chao (faire sauter rapidement); elle est connue pour des plats comme la Carpe du fleuve Jaune à la sauce aigre-douce, la Conque marine cuite à la sauce brune, la Crevette géante grillée et la Soupe au nid de salanganes. La cuisine du Shandong de l'est est célèbre pour sa façon de préparer les fruits de mer et est caractérisée par des saveurs raffinées et légères. Elle doit sa renommée à certains de ses plats comme la Conque marine frite, l'Oreille de mer à l'étouffée et la Soupe lactée aux noix"

Mes amis Chinois viennent du Shandong,et je situe tout à fait Qingdao sur la carte.
Au delà de quel paralléle est-ce le Nord de la Chine ???
Puisque vous semblez connaître si bien la cuisine du Nord, aidez Lililele à rédiger son Guide .
D'ailleurs,dans l'article qu'elle a écrit ,le Shandong et Qingdao (Tsingtao)sont cités ...Je n'invente rien !!!

Dernière édition : 16/02/2009 00h33

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02/06/2010 à 21:00 - Petit Guide de la cuisine du Nord de la Chine
@ Lililele

Les xiaolongbao sont traditionnellement de Shanghai.

Et la cuisine de Shanghai (et du Sunan) ne sont pas de la cuisine du "Nord".

Relisez donc vos "guides" avant de les poster.


Dernière édition : 02/06/2010 21h21

Ce message a été supprimé. (Par domoney.d, le 27/04/2011 00h45)

Salut merci pour partager de bons mets et attrayant

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