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Petit condensé de culture chinoise


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14/01/2013 à 23:37 - Petit condensé de culture chinoise
Quatrième article : A bite of China 舌尖上的中国She jian shang

de Zhongguo



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 J'ai découvert récemment la série documentaire chinoise « A bite of China », que l'on peut traduire en français par : « La Chine sur le bout de la langue ». Elle est produite par la chaine de télévision chinoise CCTV, et composée de sept épisodes.
Elle présente au travers de recettes et d'anecdotes historiques, le formidable patrimoine de la cuisine chinoise. On se rend compte que la tradition culinaire de ce pays est infiniment plus riche que ce qu'on s'imagine en France.

 
Au delà de ce documentaire, lorsque je travaillais en cuisine (occidentale) pendant mon stage en Chine, mes collègues chinois avaient à coeur de me faire découvrir leur gastronomie et je pouvais voir qu'ils en étaient très fiers. Chez mes amis chinois, le constat est le même, je suis toujours invité pour goûter des plats traditionnels et je sens qu'on attend toujours que je donne mon avis !
 
A la fin de mon stage, une collègue m'a offert un livre de cuisine écrit en chinois, que j'avais juste feuilleté, sans m'être totalement plongé dedans. Rentré en France, je l'ai prêté à un ami chinois qui m'a dit : « Mais c'est le livre de bite of China ! ». Je n'avais pas fais le lien avec la série documentaire car il est indiqué en anglais par « Tasting China » .
Il y a d'autres recettes aux composants plus atypiques : chien, souris, tortue...


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Nous avons tenté de traduire, avec un ami chinois, l'une des recettes du livre, que certains d'entre vous ont peut-être déjà eu l'occasion de goûter :
 
麻婆豆腐 mapo doufu : Tofu sauté au piment


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INGREDIENTS
 
- 1 morceau de tofu d'environ 200 g
- Saindoux ou huile d'arachide
- 10 cl de bouillon de volaille
- 65 g de viande hachée (boeuf ou porc)
- 10 g de sauce soja fermentée 豆豉 Douchi
- Ciboulette hachée 4 g
- Huile pimentée 4 g
- Poivre du Sichuan 花椒粉 Huajiao fen
- Ail haché
- Sauce soja
- Piment en poudre
- sel
- Maizena
- Alcool de Shaoxin/alcool jaune (se trouve en épicerie asiatique ou peut se remplacer par de l'alcool de riz)
 
1. Couper le tofu en cubes
2. Plonger deux minutes dans de l'eau bouillante et égoutter
3. Faire chauffer du saindoux ou de l'huile dans un wok
4. Ajouter le boeuf (ou le porc haché) et la sauce soja et faire sauter à feu vif
5. Ajouter le piment en poudre, la sauce soja, la sauce soja fermentée, l'huile pimentée, l'alcool de Shaoxin (ou alcool de riz), sel, ail haché.
6. Bien mélanger et continuer de cuire à feu vif
7. Ajouter le tofu, le bouillon de volaille et placer sur feu doux jusqu'à épaississement de la sauce.
8. Ajouter la maizena, la ciboulette hâchée et le poivre du Sichuan.

Conseil : attention au piment, c'est une recette chinoise, nos palais français ne sont pas aussi habitués. Ajoutez un peu de piment, goûtez, puis en rajouter si nécessaire.
 
C'est prêt !

Débat sur la cuisine chinoise ! 


  • Quel est votre mets préféré en cuisine chinoise ?
  • Quel région de Chine possède selon vous la gastronomie la plus intéressante, la plus élaborée ?
  • Avez-vous des photos, des anecdotes à raconter sur la gastronomie chinoise ?


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Dernière édition : 15/01/2013 00h31

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15/01/2013 à 00:29 - Petit condensé de culture chinoise
Vous pouvez accéder aux épisodes de "Bite of China" ici (chinois) :
http://big5.cntv.cn/gate/big5/jishi.cntv.cn/program/sjsdzg/index.shtml

Il n'y a pas à ma connaissance de traduction française, et je cherche encore avec les sous-titres anglais. Si vous avez des infos là-dessus n'hésitez pas à poster !



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15/01/2013 à 10:48 - En français sur CCTV
mais si, la série est disponible en français, je l'ai découverte il y a quelque temps déjà sur CCTV
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15/01/2013 à 16:49 - Petit condensé de culture chinoise
Merci Laoshi ! Je vais donc pouvoir regarder les épisodes en français (et du coup comprendre plus de choses !) 
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15/01/2013 à 23:07 - Petit condensé de culture chinoise
     Merci, Zhendema pour ce nouveau sujet, et pour les renvois concernant la manière de poster des photos. Malheureusement, c'est plus difficile que le chinois. La seule chose que j'aie comprise est qu'il fallait à un moment se déconnecter, ce que j'ai entrepris de faire (avec la même angoisse que HAL dans 2001), juste pour voir. Opération réussie, mais ensuite, impossible de se reconnecter, en tout cas à partir de la discussion en cours. Je n'avais réussi qu'à me perdre, dérivant à jamais dans le néant du cyberespace, comme le Capitaine Haddock dans l'espace interstellaire (Cf. Hergé - On a marché sur la lune).
     Bon, je ne perds pas tout espoir puisque mon épouse, plus persévérante, a réussi à exhumer des instructions de Fredi et Tintin 75 sur ce point.

     Pour revenir au sujet en discussion, la cuisine chinoise, c'est si vaste et varié qu'il est difficile de ne pas s'y perdre en l'évoquant. Peut-être que quelques souvenirs peuvent apporter une ou deux informations utiles.
     En Chine, nous avons fait plusieurs sortes d'expériences à cet égard, que nous pouvons classer sous une demi-douzaine de rubriques :

甲     Les multiples petits établissements et parfois simples charrettes de quatre-saisons, où on peut découvrir et manger toutes sortes de Xiao Chi, à emporter ou consommer sur place. Ainsi, à Beijing, dans cette petite rue perpendiculaire à l'avenue Wangfujing, où on peut goûter des scorpions en brochettes, on trouve aussi quantité de sortes de petits raviolis et autres petits 锅贴 (Guōtiē - petits beignets frits) délicieux. Nous avons souvent pratiqué cela, à Beijing où nous ne disposions que d'une douzaine de jours et avions une telle soif de découverte que nous marchions entre huit et dix heures par jour, mangions quand et ce que nous pouvions, souvent simplement des épis de maïs, des tranches de mangue ou de pastèque, ou des xiangguniang (demoiselles parfumées : petits fruits dont la peau a un air de papier froissé, qu'on commence à trouver aussi dans les rayons exotiques de nos supermarchés) achetés dans la rue.
     Les surprises décevantes sont rares mais possibles : un jour, de retour (tardif) d'une longue promenade, affamés, nous ne trouvions plus rien d'ouvert, sauf une sorte de petit estaminet aux vitres si crasseuses qu'on voyait difficilement à l'intérieur. Nous y avions cependant distingué une photo de brochettes, et, entrés, en avions commandé quatre. C'étaient des brochettes de cartilage d'un type particulièrement coriace et j'ai dû manger les quatre, mon épouse ayant renoncé, parce que je déteste le gaspillage de nourriture (anti-écologique, contre-révolutionnaire et tout ce que vous voudrez).

乙      Les fast-food de cuisine chinoise ou coréenne comme Zhen Gongfu (rien à voir, là, avec les rations de concentrationnaires des McDo), ou Yonggheking (nous n'avons jamais essayé les omniprésents Mac Donald's qui certes, en France, sont d'un point de vue hygiénique irréprochables, mais aussi très chers pour des plats si peu goûteux ni copieux, ni les KFC qui semblaient cependant plus nourrissants – d'une manière générale, nous n'avons consommé que sous des enseignes asiatiques, des produits chinois, y compris bières et vins rouges parfois).

丙     Les petits restaurants familiaux qu'on qualifierait ici de bouibouis, où l'on mange, toujours pour un prix dérisoire, une cuisine (familiale aussi) qui peut réserver quelques bonnes surprises puisque, comme il n'y a pas de menu, en tout cas pas d'anglais ni de pinyin, et pas de photos, on se contente de commander plats de légumes et plats de viande sans être certain d'avoir été bien compris – ainsi je me souviens d'un divin plat d'oignons et d'ail frits avec de délicieux petits morceaux de mouton, le tout servi directement dans la poêle, avec un bon goût de cumin, à Xi'an.

丁     Les restaurants plus chic, voire renommés, où, pour le prix d'un restaurant ordinaire chez nous (attention quand-même, il en existe sûrement de réellement chers), on peut découvrir et déguster des spécialités. Ainsi, par exemple le 楼外楼 (Lou Wai Lou), sur le Lac de l'Ouest à Hangzhou, où nous avions mangé leur fameux «Poulet du mendiant», que deux assistants viennent découper devant vous, ou ce restaurant découvert au dernier étage d'un grand centre commercial à Shanghai, où on nous avait servi une grande et délicieuse marmite de poisson-chat (qu'on nous avait toujours présenté comme non comestible en France) – ce n'était pas fortuit : là il y avait une carte avec photos et noms en anglais.
     Nous conservons également un merveilleux souvenir d'un restaurant spécialisé de cuisine du Sichuan (mais, non, le piment n'est pas si terrible !), et aussi, à Nanjing, un restaurant de cuisine de Chaozhou, où nous avons dégusté une curieuse soupe dont la surface, avant mélange, représentait un Taiji, Yin et Yang entrelacés.

戊     La cuisine qu'on fait soi-même chez soi. Nous avons un temps loué, à Nanjing (la ville chinoise la plus chère à notre coeur), une sorte de studio avec kitchenette à deux cent mètres duquel se trouvait un petit supermarché chinois, où nous avons découvert (ou redécouvert parfois) toutes sortes de légumes, de poissons et de viandes. Je confierai ici mon admiration gourmande pour ce porc chinois, tendre, à la viande bien rouge et non livide comme celle de ceux que chez nous, nous engraissons chimiquement par paquets de quinze mille !
     Nous nous sommes aussi régalés de ces excellents crabes de rivière dûment et savamment ligotés (il vaut mieux, vu leur extrême vigueur et agilité) qu'on nous avait offerts dans la petite ville du Jiangsu (Gaochun) d'où on en exporte dans toute l'Asie.

己     Là où on fait le plus de découvertes, c'est lorsqu'on est invité (toujours au restaurant, vu lenombre de plats à réaliser) avec d'autres convives autour de ces grandes tables rondes où tournent des plateaux de verre chargés de plats multiples, où l'on pioche avec ses baguettes. Malheureusement, on s'empressera d'oublier les noms des plats en question, qu'on ne demandera d'ailleurs évidemment pas dans chaque cas, et qu'on n'osera pas photographier. Lorsqu'il s'agit d'un restaurant que les personnes invitantes connaissent bien, il arrive aussi qu'elles apportent un ou deux plats spéciaux qu'elles ont elles-mêmes préparé chez elles.
     Nous avons un souvenir particulièrement cher à nos coeurs, lorsque nous avions été invités, chez elle cette fois, par une famille, dans un petit village pauvre au fond du Shaanxi. Pas moins de neuf plats avaient été préparés. Comme le note par ailleurs Tian Shi (voir dans le forum «Revenus après deux semaines en Chine») l'accueil, la générosité, sont dans les campagnes particulièrement émouvants. C'est là aussi la Chine que nous aimons.

庚     Nous avons aussi mangé une fois, au cours d'une promenade, sur invitation d'une personne salariée d'une grande entreprise publique (c'est ce qu'on appelle le bol en fer, voire en or, mais là cela concerne de bien plus hauts niveaux dans la hiérarchie ), dans une cantine d'entreprise. C'était dans une salle très lumineuse, d'une propreté méticuleuse, très joliment décorée ; y était proposée au choix quantité de plats ; c'était très bon, varié, et c'était sans doute très peu cher.
     Je me souviens aussi d'un repas pris dans une école secondaire - de bons légumes frais notamment, cultivés dans le potager par les profs eux-mêmes. Le réfectoire étant bien trop petit pour y accueillir un millier d'élèves, ces derniers mangeaient, avec et sous la surveillance d'un professeur, dans leurs salles de classe qu'ils devaient nettoyer ensuite (je vois mal nos élèves accepter cela avec enthousiasme !).

     Avec, ou malgré tout cela, nous ne connaissons pas grand-chose des cuisines chinoises (le pluriel est de rigueur). Nous aimons particulièrement les cuisines sichuanaise et cantonaise mais nous connaissons peu la cuisine shanghaienne, et pas du tout la cuisine du Shandong, par exemple, alors nous ne pouvons que faire part de notre goût pour la cuisine chinoise en général, et de notre immense incompétence, en invitant cependant tous ceux qui iront en Chine à multiplier les expériences.

     Notre manière de manger (toujours avec des baguettes bien entendu) et de cuisiner est d'ailleurs demeurée très fortement sinisée – nous avons l'habitude de déjeuner de plusieurs plats (bien que ne possédant pas de lave-vaisselle !) pas trop copieux (toujours au moins un féculent - nouilles chinoises ou riz le plus souvent, des légumes - chou chinois, choux de Shanghai, kailane, brocolis, navets, courges, fenouil, etc., et un plat de viande ou poisson cuisinés avec différentes sauces asiatiques (pimentées, amères ou sucrées). Ce qui nous manque, ce sont les poissons d'eau douce, introuvables, semble-t-il, en France, sauf à les pêcher soi-même.
     Merci, en tous cas, pour cette recette de tofu au piment que nous n'allons évidemment pas tarder à essayer de réaliser.
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17/01/2013 à 10:43 - Petit condensé de culture chinoise
A propos du : 麻婆豆腐 (mapo doufu) , tofu sauté au piment. C'est un plat de Sichuan, me semble-t-il ?

Probablement je suis tombé sur un mauvais restaurant à Paris, leur tofu sauté au piment ne m'a pas emballé.

Je préfère le : 红烧豆腐 :

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17/01/2013 à 16:30 - Petit condensé de culture chinoise
Merci Laohu pour ce descriptif, je vois que vous avez beaucoup d'expérience sur le sujet ! La cuisine chinoise est tellement diverse qu'après trois voyages là-bas, j'en découvre encore tous les jours.
Ce que je préfère manger, tous types confondus, ça reste les raviolis chinois jiaozi 饺子 ou même leur version frites, les guotie 锅贴. C'est tellement bon, pratique à manger et pas cher !

ckdeux, je n'ai jamais goûté à ce plat, en quoi diffère-t-il du Mapo Doufu ? Car ils se ressemblent beaucoup visuellement.

Vous pouvez continuer à réagir sur le sujet, le prochain sera posté dans la soirée

Bonne fin de journée à tous
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17/01/2013 à 19:50 - Petit condensé de culture chinoise
     En fait, nous ne sommes allés en Chine qu'une fois, mais notre amour pour ce pays et ses habitants s'en est trouvé décuplé.

     Je partage votre goût pour les raviolis chinois, Zhendema. Dans le petit supermarché nankinois auquel j'ai fait allusion, on pouvait en acheter, ainsi que d'excellentes petites boulettes faites de radis et d'igname chinois.
     Nous aimons aussi beaucoup, on l'aura deviné en me lisant, les plats de poisson – toujours d'eau douce (la chair en est plus délicate et le goût plus subtil), contrairement à nos habitudes françaises. Une anecdote en passant : on nous a appris qu'il ne fallait pas retourner le poisson après avoir mangé, à l'aide des baguettes, tout un côté, car cela pourrait, quelque part, «faire chavirer la barque du pêcheur».

     J'aurais dû ajouter une autre rubrique, pour évoquer ce que les restaurants chinois proposent à nos papilles en France. Deux ou trois exemples de petites choses que j'apprécie tout particulièrement : ces grands piments verts frits de chez Dong (rue Baudricourt) - attention, c'est très épicé ; les choux de Shanghai et le canard laqué cantonais de l'Asia Palace (au bout de la galerie du 44 avenue d'Ivry, du côté de cette grande place balayée par les courants d'air et dominée par de hautes tours) ; la soupe au canard - la choisir avec os, bien sûr – du Hawai (sur l'avenue d'Ivry).
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18/01/2013 à 00:28 - Petit condensé de culture chinoise
Wahouwww..... 

 déjà très enthousiasmé par ce topic de zhendema, je suis carrément bluffé par le dernier post de Lao Hu.
 comment ne pas frémir d'envie en lisant ce menu si bien détaiullé.
Autant de plats et de découvertes. J'avais l'impression d'avoir gouté des choses incroyables lors de notre séjour en Chine, mais là, je veux tout simplement y retourner avec la liste des mets pour moi aussi à mon tour y gouter.
Je salive encore à la relecture et mes pailles s'excitent, j'ai beau être difficile, là je me sens plus aventurier et téméraire. Merci pour cette approche gustative qui me réjouit et m'émerveille.

Moi aussi je veux dire toute la générosité que l'on trouve lorsque nous somes chez l'habitant, même si les poumons de porc au gingembre me laissent un souvenir particulier, je dois reconnaitre que la maman de Mi, a su chaque jour couvrir la table de nombreux plats locaux du Hunan et de son coin nous laissant parfois surpris mais toujours reconnaissant d'un tel cadeau.

 alex
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18/01/2013 à 00:59 - Petit condensé de culture chinoise
         Cinquième article ! Les légendes du zodiaque chinois

                                                 

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Grâce à l'expension de la culture chinoise, la plupart des français ont entendu parler de l'astrologie chinoise et possèdent des connaissances de base à son sujet. Tout le monde ou presque connait son signe chinois, associé à un animal ! Mais pourquoi ne s'agirait-il pas comme notre astrologie occidentale de diverses représentations (animaux, objets, humains...) ?
Et bien les animaux, comme choix de représentation du zodiaque chinois, ont pour origine diverses légendes, assez comiques car résultantes de stratégies, coups-bas et autres dénonciations faites par les animaux ! Pas joli tout ça...




Première légende : l'invitation de Bouddha

Bouddha appela tous les animaux à venir vers lui, mais seulement 12 d'entre eux firent le déplacement. Il les classa par ordre d'arrivée : le rat, le buffle, le tigre, le lapin, le dragon, le serpent, le cheval, la chèvre, le singe, le coq, le chien, et le cochon. Pour les remercier, Bouddha divisa l'année en 12 et leur octroya la même portion à chacun.

Seconde légende : (plus comique) L'Empereur Jaune

L'ordre des douze animaux serait l'objet d'un immonde complot entre les animaux afin de rentrer dans les petits papiers de l'Empereur Jaune ! (et après on parle des humains...)
Le chat avait demandé au rat de porter sa candidature à l'Empereur, ce qu'il ne fit pas... Le chat fût donc exclut du cercle (depuis, les deux éspèces sont des ennemis jurés).
En traversant la rivière, le boeuf, par générosité, permit au rat de traverser entre ses cornes. Celui-ci ne l'attendit pas et fût le premier arrivé, précédé par le boeuf.
Le porc, ayant su persuader l'empereur de le nommer juge de la valeur des animaux, commenca par titiller l'orgueil du tigre et du dragon en les plaçant derrière le rat et le boeuf. Ils crièrent au scandale, et c'est le singe et le coq qui réussirent à les calmer : le singe traça le signe wang 王, le roi, sur le front du tigre (d'où les rayures naturelles de l'animal). Le coq, quant à lui, autrefois dôté de cornes, en fit don au dragon.
Mais le lièvre, plein de culot, ne l'entendit pas de cette oreille et défia le dragon à la course, qui accepta le challenge. Une fois partis, le lièvre se dirigea vers une forêt, où le dragon, avec ses cornes récemment acquises, se prit dans les branches. Il nomma le coq pour responsable de sa défaite ! Celui-ci, vexé, lui exigea le retour de son cadeau. Le dragon, en colère, lui rétorqua qu'il les lui rendrait "quand le soleil se lèverait à l'ouest" (quand les poules auront des dents quoi...).
Ainsi, chaque matin, le coq supplit le soleil de se lever à l'ouest (tout s'explique !).
Le lièvre devait en fait sa victoire au chien, qui lui avait conseillé de couper sa queue pour aller plus vite. Après sa victoire, il attendit donc des remerciements de la part du lièvre, qui n'en fit rien. De rage, le chien le mordit et se fit rétrograder en queue du classement !
Le porc, quant à lui, ayant achevé sa tâche, se classa lui même en premier et remis sa liste à l'Empereur. Les autres animaux l'ayant balancé, il fut puni en étant classé dernier !


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Troisième légende : L'Empereur de Jade

Le tigre, le dragon et le phoenix (coq), se présentèrent devant l'Empereur pour se plaindre de la cruauté des humains envers les animaux. Ce dernier décida d'attribuer des espèces animales aux cycles lunaires afin d'apprendre aux hommes à leur montrer plus de respect.
L'Empereur appela tous les animaux à se rendre au palais. Les douze premiers arrivés seraient les élus.
Tous les animaux voulant être sacralisés, ils firent usage de leurs qualités naturelles pour s'imposer. Le rat évinça le chat, le buffle fit usage de force, le tigre entra d'un bond dans le palais, le lièvre rusa, le dragon fit preuve d'ingéniosité, le serpent se faufila, le cheval arriva au triple galop, la chèvre donna de la corne, le singe fut malicieux, et enfin le coq arriva à tire d'aile !
Et le chien et le cochon me direz-vous ?
Le ministre de l'empereur ayant mal compris les ordres, inscrit par erreur deux noms en trop, c'est ainsi que ceux-ci font également  partie du cycle lunaire !

Quizz ! Vrai ou Faux ?

  • Dans d'autres pays d'Asie, notamment au Vietnam et au Japon, le lapin est remplacé par le chat.
  • Les éléments qui complètent les signes chinois représentent des astres spécifiques.
  • Les cinq éléments complémentaires sont : le feu, la terre, l'air, l'eau et le bois.
  • Lorsque l'on est "l'année de son signe" (par exemple vous êtes serpent et nous sommes justement cette année-ci), l'année est sensée être excellente pour les natifs du signe.


Pour finir, chaque signe possède un caractère particulier. Y croyez-vous ? Quel est votre signe ?

Encore un point, on parle de compatibilité de couple en fonction des signes astrologiques. Quel est votre signe et celui de votre conjoint(e) ? Pensez- vous que cela peut jouer dans l'entente amoureuse ?
Pour ma part je suis un lapin avec une dragonne...

Au plaisir de vous lire !


Et à bientôt pour le prochain point culturel !

Dernière édition : 18/01/2013 01h32

La Chine 中国 (Zhongguó), pays de l'Asie orientale, est le sujet principal abordé sur CHINE INFORMATIONS (autrement appelé "CHINE INFOS") ; ce guide en ligne est mis à jour pour et par des passionnés depuis 2001. Cependant, les autres pays d'Asie du sud-est ne sont pas oubliés avec en outre le Japon, la Corée, l'Inde, le Vietnam, la Mongolie, la Malaisie, ou la Thailande.