Felicitations, tu as une excellente idee, et il est tres simple de monter ton restaurant en Chine.
Justes quelques pensees:
- Sois prudent comme tu le serais au Maroc ou ailleurs. Si tu investis peu, c'est plus difficile de convaincre l'administration, si tu investis beaucoup tu prends plus de risques
- Les relations sont importantes en Chine, en effet, aussi un contact local peu obtenir plus simplement que toi, pour toi, mais peu aussi tout simplement te manger tout cru plus simplement aussi! Le mieux c'est que tu sache bien faire par toi meme, pour comprendre, puis delegue et verifie.
- La loi du 1er Janvier 2006 au regard des entreprises commerciales fixe le montant minimum de capital a 30 000RMB (trente mille yuans), 100 000 si tu es associe unique, cependant l'administration peu exiger que tu investisse un montant plus important en fonction de la description de ton projet. Par example, loyer un an, cout de la deco, provison salaires etc...
- La loi en Chine c'est la loi de la Republique Populaire de Chine, point barre. Localement (province, municipalite..) tu peux avoir un assouplissement mais pas l'inverse sinon ce serait contraire a la Loi de la PRC
Faire appliquer la loi en Chine est un aspect plus complexe que tu apprendra avec le temps, ca inclus le relationnel (google Guanxi).
- Si tu es diplomate et battant, comme beaucoup de Marocains, tu va reussir sans associe, mais tu peux en prendre un minoritaire (pas l'inverse) par exemple, ca rassurera aussi tes partenaires en commerce. Ta petite amie c'est une bonne idee puisque tu estime, sauf erreur de ma part, que vous allez vers quelque chose de serieux, et surtout si vous allez vous marrier ce que je te souhaite. Si tu es bien tombe tu decouvrira que les chinoises sont des femmes fantastiques.
- Apprends le Chinois sans relache et tu pourra maitriser ta vie quotidienne et celle de ton commerce, eviter les individus ... humm ... disons attires par l'argent facile a tirer du nez quand tu parle pas la langue
Et en plus ca te permettra de voir qu'a cote de ces quelques nazes il y a une multitude de chinois tres honnetes, mais qui en Chine ne parlent le plus souvent bien sur que le Chinois
- Fais attention a la corruption et autre traitrises de ce genre, saches que beaucoup de chinois s'en plaignent aussi. La plupart des problemes que tu rencontrera les Chinois les rencontrent aussi. C'est juste que justement si tu ne parles pas chinois tu parraitra une proie plus facile
Neanmoins ce n'est que tres rarement un veritable probleme de corruption, tu risque plus de tomber sur un officiel qui est casse pied parcequ il a rien d'autre a faire
ou qui veux se donner de l'importance. D'ou la necessite de developper ton tissu relationnel.
- Ne sois jamais impressione. Tant que tu respecte les reglementations tu n'a rien a craindre. Gardes toujours ton calme.
- Prends le temps de vivre en Chine avant d'ouvrir ton restaurant, au moins six mois ne serait ce que pour evaluer, decouvrir, discuter avec d'autres entrepreuneurs sur place.
- Il y a de nombreuses societes de conseil qui peuvent s'occuper des papier de creation et autres formalites pour toi. Honnetement, tu as tout a y gagner. Tu peux, comme je l'ai fait, prendre beaucoup plus de temps a acquerir les connaissances et faire tout par toi meme, mais eux font tout ca plus vite et souple pour toi, c'est leur metier. Les formalites sont complexes, la Chine est le pays le plus bureaucrate que j'ai jamais vu
Meme le tampon de ta societe devra etre enregistre
- Je ne saurais t'en recommander une en particulier, j'en gere une ici au Tibet mais nous ne prenons pas de nouveau projets avant 2010.
- Un restaurant marocain, bonne idee, il y en a plusieurs en Chine, et ca marche bien. Tu devrais contacter la delegation economique chinoise au Maroc et la delegation marocaine en Chine, te mettre en contact avec des entrepreuneurs marocains en Chine.
- Em effet Shanghai est assez chere comparativement a Kunming et Canton. Puisque ton amie est de Canton va la bas c'est tres chouette comme region.
Cote formalites, si tu souhaite faire par toi meme:
- De nombreuses municipalites en Chine demandent l'apostille et notarisation (c'est redondant n'est ce pas) de ton identite. Ensuite, selon le montant de capital et le zele du fonctionnaire, soit un simple releve bancaire justifiant que tu as les fonds soit aussi une declaration plus fournie de la part de ta banque. Enfin, il faudra que tu dispose d'un local pour ouvrir ta societe. Oui tu peux d'abord creer une societe de gestion de restaurants avec un local de petite taille puis quand ta societe est authorisee et enregistree alors ouvrir chaque restaurant un a un. Sinon tu peux directement disposer du local dans lequel tu va faire ton resto, mais si les formalites durent et durent longtemps pour mille et x raison, le cout sans rendement de ton local s'accumule...
- 1ere etape, obtenir l'aval de l'autorite competente pour installer une entreprise etrangere en Chine (le fameux Certificate of Approval). C'est le plus casse pied
Une fois que tu as ca, le reste est super simple, mais mille paperasses
En quelque sorte une fois que tu as ca les autres administrations ne peuvent refuser juste au pire ralentir en cherchant la petite bete
- 2nd etape l'enregistrement pur et simple aupres des differentes administrations (entre autres SAIC, Taxes, Stats, Hygiene...) Ca prends tu temps selon si les dites admin sont efficaces ou arierees.
- Pour tout ca bien sur doit etre fait en Chinois, a quelques exceptions comme j'ai entendu dire a Shenzhen ?!
mais le mieux c'est que soit ton amie de coeur t'accompagne (si elle en a la patience et la comprehension) soit que tu confie ca a une boite specialisee.
A noter: Rapport annuel generalement du 1er Mars au 30 Juin, re-enregistrement (apres accord de l'autorite qui te delivre le Certificate of Approval) aupres de la totalite (chacune a la fois) des administrations concernees pour tout changement (associes, capital, adresse, statuts, activite...), donc il vaux mieux que tu sois bien sur quand tu cree ta societe.
Il te faut un comptable chinois (CPA Chinois) obligatoirement pour "verifier' le paiement de ton capital et l'audit annuel. La compta quotidienne ca depend du regime fiscal (negocie) sur lequel tu sera impose. Par example 5% forfaitaire uniquement et dispense de compta
Enfin, puisque tu es etranger (pas chinois) tu es sous le statut d'investisseur etranger, ce qui dit que l'argent que tu va investir dans ta societe va devoir venir de l'etranger (c'est pour ca que tu dois fournir le releve bancaire). Par consequent, tu dois attendre d'avoir le Certificate of Approval et dument enregistree la societe pour ensuite effectuer le virement du montant de ton investissement (ie: le capital societe) vers le compte capital de ta societe, de sorte a faire verifier/certifier/enregistrer par le comptable chinois que tu as bien fais cela. Sinon, toute somme hors de ce circuit (ie: ton compte au Maroc vers le compte capital de ta societe en Chine) ne sera pas prise en consideration comme investissement. De meme pour les depenses de deco/equipement etc... de ton restaurant, attends que ta societe soit dument cree!
Voila pour les questions generales, si tu a besoin de precisions n'hesite pas
Bon courage en affaires et en amour !
Fabrice
Happy Cafe Lhasa Tibet Autonomous Region
www.happycafeonline.com