05/05/2009 à 00:23 - Petit guide des bonnes manières de table en Chine
C'est vraiment très intéressant à lire, merci beaucoup!
Comme j'étais toujours accompagné de Mademoiselle quand j'étais en Chine, je ne pense pas avoir commis de grosses erreurs et elle m'avait prévenu des choses à faire et ne pas faire (comme les baguettes plantées). Le rythme est difficile à suivre quand on ne maîtrise pas parfaitement les baguettes! Les tables rondes sont vraiment sympa, c'est chouette de se servir comme ça. Néanmoins, ma mère détestant cuisiner, et moi aussi, passer de repas du genre jambon-pâtes à la cuisine chinoise fut relativement délicat! Mais quel plaisir de manger des nouilles faites devant soi! Sans parler du canard laqué de Beijing, dont je suis tombé amoureux ^^ À cette époque, elle faisais encore quelques fautes de français ou avait des formulations marrantes; du coup on appelle "canard laqué" le "canard trop bon", et ça veut bien dire ce que ça veut dire