recherche
sous-menu
Vous êtes ici : Accueil  ❭  Forum  ❭  Cuisine asiatique

Les meilleurs vins pour accompagner la cuisine chinoise?


 3 pages 
photo
Ses participations : 4
27/07/2010 à 13:08 - Les meilleurs vins pour accompagner la cuisine chinoise?
Si l'on parle de vin, je trouve qu'un vin blanc moelleux, comme un Montbazillac, se marie très bien avec une cuisine riche en saveurs et relevée.
En dehors du vin, évidemment la bière est inévitable...après il reste le thé.
photo
Ses participations : 1329
Ses discussions : 35
27/07/2010 à 14:12 - Les meilleurs vins pour accompagner la cuisine chinoise?
je ne suis pas du tout spécialiste en matière d' accorder les vins et la cuisine chinoise...je n' ai jamais essayé, et en plus, je bois rarement du vin.
mais si j' en bois, ce sera du bon....côté paternel, ma famille est de Bordeaux et eux, ils s' y connaissent à fond... ..donc, il y a, dans nos repas de famille, toujours du bon vin....

J' ai pu constater que mes amis chinois, quand je leur en offrais une bouteille, appréciaient souvent les graves rouges en accompagnement ....
Claude, qu' en pensez vous , vous le spécialiste ?

d' autre part, souvent ils adorent le sauternes.... (ou st croix du mont; ou cette famille de vins liquoreux dont le sauternes est le chef de file)
qu' en pensez vous, Claude ?
photo
Ses participations : 17
10/08/2010 à 23:51 - Les meilleurs vins pour accompagner la cuisine chinoise?
Tout depend Fredi de quelle région viennent vos amis...
Le pied serait de leur offrir un vin adapté à leur gastronomie...d'où sont-ils ?
photo
Ses participations : 1329
Ses discussions : 35
11/08/2010 à 00:41 - Les meilleurs vins pour accompagner la cuisine chinoise?
en général, plutôt Canton, HK, et Guangdong....
ma famille est bordelaise... , et s' y connait assez bien...en vins de Bordeaux....
mais moi, je ne bois pas de vin.... .. exception familiale !
photo
Ses participations : 17
11/08/2010 à 00:47 - Les meilleurs vins pour accompagner la cuisine chinoise?
Par exemple sur des oeufs de palourdes a l'etuvee, l'une des specialites cantonaises, un Bordeaux blanc !
Sur une oie laquée, j'ai fait l'experience d'un Mission Haut Brion, graves rouge, c'était top ! et sur un porc a l'ananas, un margaux fin et elegant...
Dommage que vous ne vous y mettiez pas, a nos bons vins de France, Fredi...
photo
Ses participations : 32
Ses discussions : 2
06/07/2012 à 09:37 - Quel vin avec la cuisine chinoise
Et bien un petit Médoc ou un Côte de Blaye, c'est parfait!
photo
Ses participations : 28
Ses discussions : 2
06/07/2012 à 22:10 - Des vins de pays
Plusieurs fois j'ai dégusté de la cuisine chinoise et souvent j'ai choisi pour les raviolis, le porc ou le canard des vins rouges de pays, comme le St Nicolas de Bourgueil, le saumur, le Minervois, le macon rouge. Il me fallait un vin rouge un peu marqué mais pas trop long en bouche comme le sont les bordeaux ou les Bourgognes. Ces vins de pays supportent aussi une cuisine épicée comme le mapo toffou ou le poulet au gingembre. Pour les crevettes, les coquillages ( on adore les couteaux !) on peut prendre du macon blanc, du Touraine ou du saumur. Les saveurs des cuisines chinoises sont tellement nombreuses , délicieuses et marquées que de bons vins de pays se marient bien avec.
photo
Ses participations : 245
Ses discussions : 156
09/07/2012 à 09:13 - Les meilleurs vins pour accompagner la cuisine chinoise?
Un bon rosé s'adapte bien a la cuisine chinoise je trouve. Le vin blanc pour la cuisine cantonaise c'est pas mal aussi. Par contre si la cuisine est épicée, évitez les Bordeaux ...ce serait gâcher.
La Chine 中国 (Zhongguó), pays de l'Asie orientale, est le sujet principal abordé sur CHINE INFORMATIONS (autrement appelé "CHINE INFOS") ; ce guide en ligne est mis à jour pour et par des passionnés depuis 2001. Cependant, les autres pays d'Asie du sud-est ne sont pas oubliés avec en outre le Japon, la Corée, l'Inde, le Vietnam, la Mongolie, la Malaisie, ou la Thailande.