Bonjour,
J'ai pour ma part consommé des Cordyceps sinensis appelés en Chine " Dōng Chóng Xià Cǎo 冬虫夏草 " (signifiant chenille d'hiver brindille d'été) si je ne fais par erreur.
À l'état sauvage, il pousse principalement dans les hauts sommets montagneux du Népal et de la Chine, particulièrement au Tibet, à des altitudes de plus de 3.500 mètres. Le Cordyceps est rare mais il est aussi tout à fait singulier, car il pousse en parasitant des larves d'insectes ( Le mycélium se développant sur la larve, ce qui la tue ).
Originalement on utilisait le Cordyceps sauvage, mais sa rareté en a fait une médecine très coûteuse. Mais depuis, les Chinois ont mis au point une méthode de culture. Il existerait plus de dix souches cultivées de Cordyceps. Aujourd'hui, pour s'en procurer en France via les offres de certains sites Internet, il faut prévoir environ 200 € pour 5 grammes (soit l'équivalent de 18 champignons). Dans l'Himalaya (en Chine ou au Népal), les grossistes locaux achètent le kilo de Cordyceps sinensis à près de 6.000 €. Il sera ensuite revendu deux à trois fois plus cher dans les grandes métropoles chinoises, Tokyo, Dubaï ainsi qu'à New York.
En Occident, le Cordyceps a attiré l'attention au début des années 1990, lorsque les succès des athlètes chinois furent attribués à la consommation de ce champignon.
D'un point de vue thérapeutique, les vertus du Cordyceps s'apparenteraient à celles du Ginseng ou du Reishi. C'est en premier lieu une plante permettant de mieux résister aux effets négatifs du stress, qui stimulerait le système immunitaire et développerait aussi les fonctions physiques, sexuelles et intellectuelles.
Ayant la chance d'être l'époux d'une chinoise (et de me rendre régulièrement en Chine), j'avais eu la possibilité de m'en procurer. Là-bas, il existe de nombreux revendeurs, dont certains dans des boutiques prestigieuses. Ainsi, j'en ai consommé en Chine, puis en France dans des soupes préparées par mon épouse, (mes beaux-parents nous en ayant offert un coffret plein il y a quelques années)...
En France, la première fois que ma femme nous avait préparé une soupe agrémentée de Cordyceps, je ne savais pas encore que ce champignon miraculeux se développait dans le corps des chenilles! Mais j'en avais toutefois remarqué l'étrange similitude dans l'apparence. Bien évidement, c'est le champignon qui conservait simplement la forme de l'insecte et ce ne sont pas les chenilles que nous consommions.
Lorsque plus tard, j'ai appris la particularité du développement de ce champignon, je me demandais si j'allais en consommer à nouveau! Mais aujourd'hui, si j'en avais l'opportunité, je le considérerais simplement comme un traitement médical naturel, étant donné l'ensemble des bienfaits qu'il procure sur la santé.
Rappel des cas d'usage thérapeutique du Cordyceps sinensis en médecine chinoise :
- Fatigue générale, épuisement nerveux ;
- Dysfonction érectile ;
- Problèmes cardiaques ;
- Taux élevé de cholestérol ;
- Troubles rénaux ;
- Faiblesse et problèmes hépatiques ;
- Faiblesse pulmonaire et des bronches ;
- Faiblesse du système immunitaire.
Dans le prolongement de mon post :
http://www.dailymotion.com/video/x9ibhj_le-cordyceps-ou-l-or-brun_travel
http://envoye-special.france2.fr/index-fr.php?page=reportage-bonus&id_article=2546