recherche
sous-menu
Vous êtes ici : Accueil  ❭  Forum  ❭  Cuisine asiatique

La cuisine au wok est-elle dangereuse pour la santé?


 2 pages 
photo
Ses participations : 3364
Ses discussions : 757
31/07/2010 à 19:34 - La cuisine au wok est-elle dangereuse pour la santé?
Certains spécialistes affirment que la cuisine au wok est dangereuse pour la santé. En effet la cuisine au wok fait bouillir l'huile à 300°c qui devient alors cancérigène, notamment les vapeurs dégagées dans des espaces peu aérés seraient très dangereuses pour la personne qui respire ces vapeurs régulièrement. Qu'en pensez-vous?
photo
Ses participations : 3803
Ses discussions : 450
Xian
01/08/2010 à 03:01 - Le propre de l 'homme...
je suis assez d' accord..mais fumer aussi est dangereux, est ce que ce risque arrête les fumeurs de fumer ?

le propre de l 'homme ...est de prendre des risques..et du plaisir ...celui là ou un autre


photo
Ses participations : 1136
Ses discussions : 384
01/08/2010 à 12:07 - La cuisine au wok est-elle dangereuse pour la santé?
Moi je suis pour la cuisine à la vapeur, c'est plus sain je trouve.
photo
Ses participations : 1329
Ses discussions : 35
01/08/2010 à 13:30 - La cuisine au wok est-elle dangereuse pour la santé?
je ne suis pas cuisinier...et chez nous, c' est ma femme qui fait la cuisine...lol ..(heureusement pour nous.. )
mais il me semble ...(corrigez moi si je me trompe... ) que même avec la cuisine au wok, on est pas obligé d' utiliser beaucoup d' huile....
et en fait, ça dépend du style de cuisine de chaque région !
le wok est souvent utilisé comme unique instrument en Chine, parce que pendant longtemps il n' y avait rien d' autre...pas de four, comme chez nous....
quand j' ai connu ma femme (alors ma fiancée) elle avait juste un wok, un feu gaz..et la machine à riz...pas de four, pas de micro....pas parce que cela n' existe pas, mais par simplicité... (quand on travaille...et souvent en Chine on mange à l' extérieur !! )

De plus, même avec un wok, vous pouvez cuisiner de plusieurs façons.....y compris à la vapeur ! (comme Steph, moi j' adore ! ) sauté.....etc... je crois qu' il y a, dans la cuisine cantonaise, au moins 4 façons de cuire....
photo
Ses participations : 1056
Ses discussions : 32
01/08/2010 à 14:12 - La cuisine au wok est-elle dangereuse pour la santé?
Questions :

Parmi les gens qui ont un cancer, quel est le pourcentage des cuisiniers ? ? ?

Qui a fait une analyse statistique pour démontrer une corrélation entre cuisine au wok et cancer ? ? ?

Je pense qu'un article qui affirme que la cuisine au wok est dangereuse pour la santé et on peut avoir le cancer, cet article n'est pas sérieux.


Dernière édition : 02/08/2010 02h01

photo
Ses participations : 4850
Ses discussions : 146
02/08/2010 à 00:11 - La cuisine au wok est-elle dangereuse pour la santé?
Comme je cuisine beaucoup au wok ,le sujet m'a inquiété...Qui avance la température de 300° qui me semble excessive?
Je pense, après lecture de cet article, que l'utilisation que j' en fais ,sans dégagement de fumées acres, montre que je ne dépasse pas le seuil de transformation de l'huile .Je n'utilise pourtant que de l'huile de colza ou de tournesol,en petite quantité.

températures huiles de cuisson

La cuisine vapeur est de toute façon plus saine !!!




photo
Ses participations : 3803
Ses discussions : 450
Xian
02/08/2010 à 04:58 - La cuisine au wok est-elle dangereuse pour la santé?
Michelem,
vos articles sont intéressants mais se contredisent.
sur le premier ,on nous dit que l huile de soja n est pas fait pour être chauffée
http://www.guichetdusavoir.org/ipb/index.php?showtopic=9273
et sur le 2e http://biogassendi.ifrance.com/biogassendi/huile3.htm que la température critique à ne pas atteindre est 150 degrés....
pour ce qui concerne le produit huile de soja, nous l utilisons beaucoup en Chine pour chauffer les aliments et jamais eu de problèmes ....
une belle promotion et publicité pour les huiles biologiques, dans tous les cas


Dernière édition : 02/08/2010 05h06

photo
Ses participations : 1056
Ses discussions : 32
02/08/2010 à 09:30 - La cuisine au wok est-elle dangereuse pour la santé?
Je viens de voir au JT de CCTV-F, à l'exposition universelle de Shanghai , au pavillon chinois, il y a une démonstration de cuisine au wok, antièrement robotisée, sans intervention humaine. A la fin, les visiteurs peuvent gouter le plat ainsi préparé, une visiteuse a même dit c'est mieux à ce qu'elle a préparé.

Moralité : le problème de cancer dû au vapeur de l'huile chauffé par le wok, ce n'est donc plus un problème grave pour le cuisinier ou la cuisnière, car pendant la cuisson du plat il ou elle peut aller se reposer tranquillement au salon.

photo
Ses participations : 3364
Ses discussions : 757
02/08/2010 à 09:32 - La cuisine au wok est-elle dangereuse pour la santé?
C'est exactement ce qu'il me faut! (je me demande combien pourrait coûter ce robot?)
photo
Ses participations : 4850
Ses discussions : 146
02/08/2010 à 16:46 - La cuisine au wok est-elle dangereuse pour la santé?
@ Tintin,
Il n'y a pas vraiment de contradiction !!!
Une utilisation de l'huile de soja à haute température n'est pas recommandée ...Peut-être que le problème de la cuisine au wok évoqué par Lililele vient justement de l'utilisation d'une huile non adaptée !!!
je ne connais pas les écarts de prix entre les différentes huiles en Chine, mais peut-être que les cuisiniers choisissent la moins chère ???A moins que ce soit culturel et que l'huile de soja soit la plus fréquente ...
La Chine 中国 (Zhongguó), pays de l'Asie orientale, est le sujet principal abordé sur CHINE INFORMATIONS (autrement appelé "CHINE INFOS") ; ce guide en ligne est mis à jour pour et par des passionnés depuis 2001. Cependant, les autres pays d'Asie du sud-est ne sont pas oubliés avec en outre le Japon, la Corée, l'Inde, le Vietnam, la Mongolie, la Malaisie, ou la Thailande.