19/08/2014 à 00:25 - Quelles marques de produits alimentaires sont fiables en Chine?
Parce qu'entre les produits Mars (américano-allemand ?) et l'histoire sur la viande de cheval, les productions occidentales sont plus sûres ?
Et puis, quelque soit le pays où je suis, j'ai toujours tendance à favoriser le marché local. Pourquoi consommer autre chose que ce qui est produit sur place ? Je vis ici, je veux que l'économie du pays soit stable...
Je prends l'exemple d'un français. Pourquoi aller vivre en Chine si c'est pour manger français, lire Le Monde, regarder TV5, travailler en anglais (car le français reste minoritaire) ?
Par ailleurs, peut-être que je fais erreur, mais, depuis mon arrivée, je pense sincèrement qu'il y a 3 types de productions ici. La production de très très très bonne qualité (le bois, les pierres, les textiles, la nourriture...) destinée aux chinois eux-même, la production "made in China" (pour l'international, avec ces défauts), et une production de moins bonne qualité, qui ne dépasse pas les frontières, et que seuls les chinois peu fortunés consomment (beaucoup de victimes de l'exode rural notamment).
Donc, à toi de voir aussi le budget que tu as. Oui, tu peux consommer peu cher, mais à tes risques et périls. Tout à un prix, payer moins cher que le prix de base, c'est accepter le défaut de production. Etant sur ce forum, je doute que tu sois parmi les plus infortunés, alors ta consommation est dictée par tes choix, et non limitée par le système esclavagiste de l'économie mondiale.
Pour savoir si un produit chinois est ou non de bonne qualité, juste en regardant l'emballage, pour ma part je regarde s'il y a de l'anglais (ou du français, de l'italien, bref, des lettres). S'il y a, y a un risque. S'il n'y a pas de lettres, uniquement des hanzi, alors dans ce cas, tu peux consommer les yeux fermés.