C'est vrai que la notion de part ou portion individuelle n'existe pas en Chine , mais on ne mange pas non plus directement dans les plats posés sur la table !!!
mais si Michelem , c est même la particularité et la convivialité des repas chinois ( d 'ou la table ronde )
J'aime beaucoup lorsque tous les plats commandés, en fonction des goûts de chacun, arrivent sur la table. On peut goûter à tout, sans pararaître mal éduqué en piochant dans l'assiette du voisin !!! Le fait de poser de bons morceaux dans le bol des invités se voit aussi en dehors des feuilletons.Impossible alors de refuser !!! .
oui , l' étiquette veut que les invités commandent d' abord les plats qu' ils aimeraient faire partager aux autres ( et non pas garder pour eux mêmes,tradition individuelle occidentale))..puis les hôtes complètent souvent avec des plats traditionnels et connus de tous pour rendre le repas tel un artifice convivial de mets et de plaisirs culinaires .
Il me semble qu'en France, seules les fondues ou pierrades permettent ce genre de convivialité où tout le monde se sert dans le même plat.
l 'office de la table ronde ( mais surtout du plateau tournant)餐桌上的转盘 (merci yihan pour la traduction)est de permettre à chaque convive ( invités ou hôtes) de manger à son rythme en attendant tout de même, dans une bienséance suggérée par le plateau tournant,que chaque gourmet se serve à fantaisie et à plaisir ( il ne faut cependant pas trop parler car les moins bavards mangent et les plats peuvent vous filer entre les baguettes)
bon appétit ..et gan bei !
Dernière édition : 06/12/2010 05h18