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LIENS COMMERCIAUX
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Aie aie ail......


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Xian
08/12/2009 à 04:03 - Aie aie ail......
dans la cuisine chinoise, pourquoi les chinois mangent-ils de l'ail et comment le mangent-ils ?
quelles vertus lui a t-on trouve dernierement ?
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08/12/2009 à 04:56 - Aie aie ail......
Je ne suis vraiment pas un spécialiste ... rien qu'un amant de la Chine.

L'ail chinois est plus petit que bien des variétés occidentales. En cuisine on le retrouve depuis longtemps dans le Nord-Est pour accompagner la viande de mouton, avec les vinaigres et la sauce de soja.
Dans le Sud évidemment parce qu'on y mange de tout avec tout. Et c'est bon. Dans le Sud-Ouest, on lui préfère les piments rouges et les poivres, mais on l'utilise plus dans les villes.

Depuis des millénaires, l'ail chinois sert d'herbe culinaire. Il contient beaucoup de vitamine C, B1, B2, de la carotène, du calcium et dur fer.

En médecine, on l'utilise:
pour lutter contre la fatigue, comme antidote contre les poisons ingérés, pour enrayer les saignements abondants.
les feuilles et rhizomes sont appliqués sur les piqûres d'insectes, coupures ou plaies.
les graines sont utilisées contre les affections des reins, du foie et du système digestif en général.

Très certainement qu'une recherche approfondie révèlerait encore d'autres propriétés.

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08/12/2009 à 09:09 - Aie aie ail......
Une chose m'a toujours interpellé ; pourquoi certaines écritures bouddhistes l'interdisent, tout comme l'oignon d'ailleurs. Alors qu'en fait tous les deux sont bactéricides... (l'odeur ? peu propice à la méditation ?....)
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Hangzhou
08/12/2009 à 09:35 - Aie aie ail......
concernant le bouddhisme, je viens de tomber la-dessus :

[...] La cuisine végétarienne asiatique orientale diffère de celle de l'ouest. Elle évite de tuer toute plante. Pour les moines et les soeurs, Le vinaya bouddhiste proscrit l'atteinte à une plante. Donc, on n'utilise aucun légume à racine (la pomme de terre, les carottes ou les oignons), mais plutôt des haricots et des fruits. Cependant ce régime drastique est le plus souvent appliqué aux occasions particulières.

Des bouddhistes mahāyāna, en Chine et au Vietnam, ne consomment pas de plantes à forte senteur : l'ail, la ciboulette, l'ase fétide et l'ail victorial. Elles ont la réputation d'exciter les sens. La nourriture d'un bouddhiste végétarien ou non reste tout de même très spécifique. La plupart des chinois bouddhistes ne consomment pas de boeuf ni de viandes dites exotiques. Il y a aussi le xiashui (下水 ) : abstinence de consommer les entrailles et les organes d'animaux [...]

http://www.buddhachannel.tv/portail/spip.php?article4992
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08/12/2009 à 11:02 - Aie aie ail......
Merci pour cette recherche Gregory . J'ai lu avec intérêt l'article de Hsin Ying sur Buddhachannel. (Je n'avais rien dans ma biblio sur le sujet.)

Je vais continuer d'appliquer le précepte "Une vérité n'est vérité que si elle est vue par soi même"....
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09/12/2009 à 00:02 - Aie aie ail......
J'ai vu un petit sujet sur CCTV,puis un second dans un JT (France 2 ???)
A défaut de retrouver les vidéos...

Article du Monde du 29/11

Au Moyen Age, associé au crucifix, il a longtemps servi de rempart contre les vampires une fois la nuit tombée. Aujourd'hui, l'ail est utilisé pour faire fuir un autre type d'épouvantail : la grippe A(H1N1). Le ministère de la défense moldave vient ainsi d'incorporer 15 grammes d'ail dans les rations quotidiennes servies aux soldats afin d'éloigner... le mauvais oeil.

Même chose en Chine, où les écoles se sont empressées de constituer des réserves d'ail, censé avoir des vertus anti-infectieuses. Et comme, en plus, les spéculateurs chinois ont reniflé dans l'odeur entêtante du bulbe, celle, enivrante, du joli coup financier, les cours de l'ail chinois ont explosé : les prix de gros sur les marchés locaux, comme par exemple à Pékin, atteignent jusqu'à quinze fois les cours constatés en mars, révèle le Financial Times dans son édition du 26 novembre.

Avec une production évaluée à 12,06 millions de tonnes en 2007, selon l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), la Chine récolte 80 % de l'ail consommé dans le monde. Et c'est de très loin le premier exportateur de la planète, avec 1,44 million de tonnes, devant l'Argentine (120 490 tonnes) et l'Espagne (49 625 tonnes).

"Avec ses prix extrêmement bas, la Chine a laminé les marchés européens depuis la seconde moitié des années 1990, explique Bernard Bonhoure, vice-président de l'Association nationale interprofessionnelle de l'ail (Aniail). Le Brésil, le plus gros importateur du monde, a ainsi complètement délaissé les Espagnols pour basculer sur la Chine." Une déferlante que l'Union européenne a tenté de circonscrire à travers une "clause de sauvegarde", adoptée il y a une dizaine d'années, limitant les importations d'ail chinois, quasiment absent des linéaires français mais très présent dans les pays nordiques.

Mais vu le poids de sa production, la Chine donne le ton pour tout le marché mondial : "Le prix de l'ail argentin a doublé depuis le début de la flambée des cours en Chine", explique M. Bonhoure. Voilà qui pourrait à terme favoriser les producteurs français et leurs 22 000 tonnes produites chaque année. Bien plus que les vertus qui ont longtemps fait la renommée du bulbe dans notre pays : celle d'une plante stimulant la virilité des hommes, une légende qui poussait le roi Henri IV à en consommer tous les matins pour ne pas faire mentir sa réputation de grand amant.

Clément Lacombe

A Beijing, l'ail était présent quasiment sur toutes les tables, ou dans les plats ...

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Xian
09/12/2009 à 03:58 - Aie aie ail......
merci pour toutes ces precisions Michelem....c'est toujours un plaisir de vous lire
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13/12/2009 à 07:27 - Aie aie ail......
ça donne surtout beacoup de goût au plats!

PS: Tintin je vous ai envoyé plusieurs MP sans réponses
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18/01/2010 à 12:55 - Aie aie ail......
l'ail et très bon pour la santé il évite beaucoup de maladie il y a une recette de soupe anti cancer et le principale ingrédients et l'ail.
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18/01/2010 à 15:11 - Aie aie ail......
Un seul petit hiatus, et je pense qu'il est de l'ordre du confort. Il semble déconseillé aux personnes qui ont des maladies de peau (excezma, psoriasis). Il amène les démangeaisons.... ah dur dur....
Mais par ailleurs il a tellement de qualités....

La Chine 中国 (Zhongguó), pays de l'Asie orientale, est le sujet principal abordé sur CHINE INFORMATIONS (autrement appelé "CHINE INFOS") ; ce guide en ligne est mis à jour pour et par des passionnés depuis 2001. Cependant, les autres pays d'Asie du sud-est ne sont pas oubliés avec en outre le Japon, la Corée, l'Inde, le Vietnam, la Mongolie, la Malaisie, ou la Thailande.