Je ne sais pas si vous avez déjà entendu parlé de l'"
Asian flushing syndrome" ou "
flush asiatique"...
Il s'agit d'un syndrome venant d'un trouble métabolique héréditaire atteignant 1/3 des personnes de descendance asiatique, et en particulier les Japonais, les Chinois et les Coréens. Il s'agit essentiellement d'une incapacité génétique à métaboliser correctement l'alcool (ou éthanol) qui, qui se fait normalement grâce à des enzymes dans le foie.
Les personnes atteinte de ce trouble ont le visage et parfois le haut du corps qui devient rouge, un mal de tête et se sentent nauséeux lorsqu'ils boivent de l'alcool. Leur rythme cardiaque augmente aussi considérablement.
De plus, les personnes atteintes accumulent dans les organes, les substances toxique, ce qui peut provoquer à long terme des risques de cancers du tube digestif, des maladies du foie, la maladie d'Alzheimer à début tardif et d'autres troubles sérieux de la santé.
Selon des études, une personne avec un seul gène déficient qui boit seulement deux bières par jour est jusqu'à 10 fois plus susceptible de développer un cancer de l'oesophage qu'une personne qui est capable de métaboliser l'alcool correctement.
Finalement, cette rougeur faciale anormale est un avertissement physique du corps, un "drapeau rouge" qu'il ne faut pas négliger pour l'un des cancers les plus meurtiers dans le monde.